Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Рыба
«СУХИЕ» КРЕВЕТКИ

Был у меня много лет назад хороший старший товарищ - страшно талантливый журналист Серега Вишняков. Балагур, гурман, жизнелюб и жуткий лентяй - как многие талантливые люди. Помню, когда я только пришла устраиваться на работу в «Советский спорт», в котором Вишняков к тому времени проработал довольно много лет, по редакции ходила раздирающая душу история о том, как на двери главного редактора кто-то ночью написал мелом слово из трех букв. Заподозрили, что человеком этим был Вишняков, ибо своего скепсиса по отношению к главному редактору он никогда не скрывал. Серегу вызвали на заседание редколлегии, долго там пропесочивали, затем, как водится, дали возможность произнести какие-то слова в свое оправдание. Он выдержал паузу и, обведя глазами высокое собрание с высоты своего почти двухметрового роста, изрек сакраментальную фразу: «Я бесплатно не пишу».

Вскоре из «Советского спорта» он уволился, занялся бизнесом, возглавил кооперативное движение в Москве и даже как-то сильно помог деньгами созданному бывшими коллегами «Спорт-Экспрессу». А несколько лет спустя Сергей внезапно ушел из жизни.

Я потом долго вспоминала, как незадолго до трагедии он как-то особенно настойчиво звонил, приглашал в любимый ресторан на Страстном бульваре, куда я так и не выбралась. В этом ресторане мы когда-то выпивали большой компанией за успешное начало новой и очень денежной вишняковской «кооперативной» жизни.

Тот давний праздник оставил у меня два воспоминания. Сначала расслабленный хорошими напитками хозяин стола стал требовать цыган, цыгане-таки появились и долго пели, затем они всем табором исчезли в какой-то подсобке, и туда же, нашарив в кожаном «дипломате» бумажник, отправился и Серега. Потом он вернулся, аккуратно, чтобы не промахнуться мимо стула, опустился на свое место и лаконично резюмировал: «Цыганам понравилось. Сказали, придут еще».

Именно за тем столом, когда гости уже были не способны ни пить, ни есть, ни танцевать, Серега вдруг стал рассказывать мне о креветках. Как варит их у себя дома, если вдруг на вечер планируется пиво и футбол. Или футбол и пиво - что без разницы.

«Я ж одинокий мужчина, - то ли хвастался, то ли жаловался он. - Больше всего не люблю мыть большие кастрюли, да и нет их у меня. Поэтому креветки я не варю, а жарю».

На вопрос «Как?» Вишняков выставил в мою сторону указательный палец своей громадной лапы и глубокомысленно, с расстановкой, тщательно отделяя слова друг от друга, как умеют только очень пьяные, но привыкшие держать себя в руках мужчины, сказал: «О! А вот это я тебе сейчас расскажу».

С тех самых пор, кстати, я перестала варить креветки в воде и ни разу об этом не пожалела.

Предпочтительнее, разумеется, если морские звери имеют крупный размер, то есть, королевской породы, но годятся и мелкие. Главное условие - чтобы они были заморожены в сыром виде. То есть серые, а не красные.

Замороженные креветки нужно выложить в глубокую сковороду и от души засыпать их специями по выбору. Годятся перец, включая черный молотый, душистый и стручковый, чеснок, лавровый лист, тимьян, свежая петрушка, репчатый лук, раздавленные зерна кориандра или можжевельника. Немного растительного масла - три-четыре столовые ложки на сковородку. Можно нарезать ломтями лимон, выдавить руками сок и колечки тоже броситьк креветкам. И пусть в таком виде под закрытой крышкой все это оттаивает, а затем маринуется.

Сковороду нужно периодически хорошенько встряхивать,чтобы покувыркать креветкив маринаде, но нужно плотно прижимать при этом крышку. Иначе кухню отмывать от масляных пятен придется.

В идеале совершить все эти манипуляции с утра, а готовить креветки к ужину.

Вечером же нужно просто поставить чистую сухую сковородку на сильный огонь,дождаться, пока она как следует раскалится, выложить в нее слегка очищенные от излишков маринада креветки, накрыть крышкой и, периодически встряхивая, дождаться пока креветки полностью покраснеют. Уменьшить огонь, подержать на нем сковороду в течении еще пары-тройки минут, затем выдавить на креветки сок лимона (по желанию), посолить, сам разрезанный на половинки и выжатый лимон тоже кинуть в сковороду, накрыть посудину крышкой, снять с огня и дать настояться минут 10-15. Сразу предвосхищаю вопрос: можно ли такие креветки просто запечь в духовке? Можно. Вкус будет другим. Гораздо менее интересным.Единственно реальная замена - гриль.

«Ты все поняла? - заговорщицким шепотом продолжал вещать мне за тем столом Вишняков. - Настояться, напитаться запахами - это просто обязательно. В этом весь смак! А этого, - Сергей неожиданно перевел взгляд на моего сидящего в отдалении спутника, - брось. Не стоит он тебя».

И ведь как в воду глядел...

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru