Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Рыба
ДАШИНА РЫБКА

Похожая рыба у нас была в моем любимом варианте - запеченная в слоеном тесте. Что с этим рецептом хорошо, что он великолепен даже в том случае, когда кроме рыбы и черного перца в тесте ничего нет. Сегодня - исключительно-праздничный вариант. Олимпийский, я бы сказала. Подаренный мне трехкратной олимпийской чемпионкой по биатлону Дашей Домрачевой.

Все как всегда очень просто и быстро (в этом у нас с Дашей подход к кулинарии совершенно одинаков). Просто рыбу предварительно нужно облагородить, натерев ее перцем, по желанию - солью и сбрызнуть лимонным соком.

Одновременно с этим нужно точно так же облагородить сливочное масло (65 г), добавив в него цедру лимона, рубленую петрушку и базилик. Туда же - чуточку лимонного сока - ложку, не больше. И обжарить до легкой румяности штук 5 нарезанных тонкими ломтями шампиньонов.

Вот и все, собственно. Кладем на смазанное маслом тесто рыбу, сверху выкладываем обжаренные грибы, на них - тонко нарезанный на кружки свежий помидор. Пакуем все в плотный конверт из слоеного теста, смазываем яйцом (можно обойтись и без этого) - и в печку. Делаем сверху 3 маленьких дырочки или надрезика для выхода пара.

Запекаем в предварительно разогретой духовке 20-30 мин до золотистой корочки. Сам пирог можно предварительно как-то украсить - раз он весь такой красивый внутри у нас.

Хорошо подавать пирог с брокколи или зелёной стручковой фасолью, - утверждает Даша (считайте это вторым кулинарным советом), а я добавлю, что зеленые овощи - вообще крайне полезная для организма штука.

Третий совет - снова по отношению к семге или форели. Подсмотрен он у финнов и заключается в следующем: если вы задумали просто запечь рыбу безо всякого теста, налейте в форму с рыбой молоко, так, чтобы уровень молока доходил чуть выше середины куска нашей рыбы. Так она получается нежной и волшебно-мягкой.

Пункт четыре сводится к тому, что еда вообще должна быть вкусной. Даже когда ее мало. Тут позволю себе процитировать свою приятельницу Люду, утверждающую, что из еды вообще нужно делать культ. Потому что иначе (могу быть недостаточно точна в формулировке, но за смысл ручаюсь) еда просто превращается в унылое топливо для организма.

Про пункт пять не скажу. Это наше - девочковое)

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru