Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Рыба
УЖИН В ПЯТНИЦУ 13-ГО. РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

В общем, врач, которому я обязана потерей восьми килограмм, тщательно накопленных тушкой в процессе отказа от курения, сказал, что это божественно. Собственно, я и до его прихода подозревала, что ужин удался, и могу честно признаться, что гостю повезло: явись он минут на 15 позже, никаких котлет и всего остального на столе уже скорее всего бы не было. А начиналось все прозаически - полным отсутствием еды в доме.

Вы замечали все, наверное: ближе к весне начинает страшно хотеться чего-то вкусного, но при этом не тяжелого. Поэтому задача под названием «ужин в пятницу 13-го» (а мы помним, надеюсь, что в этом году все пятницы - 13-го) была проста: диетическое по сути, витаминное по содержанию, но вкусно и разнообразно, чтобы как-то скрасить а) зиму и б) убитый вканадском визовом центре день. Никто даже не догадывается, как я была близка к тому, чтобы послать ко всем чертям Канаду, а с ней и чемпионат мира по фигурному катанию...

Ну а поскольку с наступлением относительного тепла в Москве заработали так называемые «рынки выходного дня», домой я явилась с добычей: треска, кусок семги, 3 крупных болгарских перца, три огурца, два пучка петрушки ну и по мелочи всякого йогурта.

Расчетвертованный и очищенный от семян перец сразу отправился в духовку, посоленный и сбрызнутый маслом

Из зелени и йогурта я быстро сделала греческий соус «цацики», годный совершенно ко всему, а из рыбы - котлеты, главное в которых - много зелени. Хотя может быть главное совсем не в этом. А в том, что для рыбных котлет я всегда беру поровну красного и белого мяса. Неважно, как его звали при жизни: это может быть судак и горбуша. Или - как у меня - треска и семга. Или щука и лосось. Смысл в том, что достаточно жирное мясо красной рыбы и совершенно постное - белой, на удивление хорошо сочетаются между собой и котлеты не требуют никакого иного жира.

Плюс луковица. Плюс несколько долек чеснока. Плюс - солидный пучок петрушки, очень мелко нарубленный ножом (для всего остального - мясорубка). Плюс тертая картофелина. Или хлеб (3-4 кусочка) размоченный в молоке или сливках. Соль и перец, разумеется.

Жарятся эти котлетки стремительно - на растительном масле. До золотистого цвета с двух сторон. Размер... Как бы это точнее объяснить... Ну, соедините большой палец с указательным. Нет, не ноги. Теперь чуть оторвите кончики пальцев друг от друга - на сантиметр. Вот такого размера. Вполовину от стардартного «мясного». Недостаток у них один - летят, как семечки.

Кого соус цацики заинтересует, там все просто: мелко петрушку, мелко - чеснок (целую головку), на средней терке три свежих огурца вместе со шкурой (для более выразительного огуречного запаха) и обязательно их хорошенько отжать от лишнего сока - иначе соус будет слишком водянистым.

И смешать с хорошим йогуртом. «Хороший» в данном случае подразумевает густоту и плотность продукта. Я вообще-то делаю этот соус из домашней простокваши, предварительно откинув ее на сито, проложенное тканью - чтобы стекла сыворотка. Соль по вкусу. Можно добавить свежую мяту - не портит.

Запеченный перец с этим соусом - тоже божественно. У меня бальзамик был - его добавила.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru