Попробую переложить словами те дивные запахи, которые витали на моей кухне еще долго после приготовления этой приправы, рецепт которой я раздобыла благодаря пятикратному олимпийскому чемпиону Иану Торпу. Рецеп абсолютно универсален. В том смысле, что с приправой под названием харисса можно мариновать любое мясо для гриля, и это будет божественно, можно обмазать рыбу- перед запеканием в печи, а можно... В общем я приготовила тушеную с овощами баранину. Фантастически вкусно, да.
А еще это тот самый случай, когда не следует спрашивать, чем заменить те или иные специи. Ничем. Не любите - ешьте паровые куриные грудки. Или индюшачьи...
Итак, харисса (кому не нужно - молча и без комментариев уходим восвояси):
Все ингредиенты я брала тупо по рецептуре Торпа, о чем ни разу не пожалела.
- 30 г сухих стручков длинного острого перца (примерно 10 штук)
- 1 столовая ложка черного перца-горошек
- 1 чайная ложка тмина
- 2 столовые ложки сушеной мяты
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1 столовая ложка молотого кумина
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 столовая ложка соли
- 8 зубчиков чеснока
- 80 мл оливкового масла
Процесс предельно прост: стручки перца на полчаса залить кипятком, потом воду слить, а стручки обсушить салфеткой.
Перец и тмин смолоть в кофемолке. Соединить все ингредиенты и блендером превратить их в однородную пасту. Вот такими получаются цвет и консистенция
Переложить в чистую банку, залить верх небольшим количеством масла (так приправа лучше хранится) и держать в холодильнике. Приправа эта - на все случаи жизни. Хоть к мясу, хоть к рыбе, хоть в борщ, хоть в соус. Насчет мятного мороженного не уверена, но, думаю, что попробовать тоже можно.
Поскольку у меня сушеные длинные стручки перца закончились на отметке 25 г, то я добавила к ним зверски острые маленькие перчики чили. As a result харисса получилась совершенно термоядерной. Это ее не испортило, впрочем...
|