КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ. И ЛУКОВЫЙ ТОЖЕ |
Классический картофельный салат (если брать австрийско-немецкий исходник) представляет собой смесь картофеля с довольно жидким соусом, который достигается за счет того, что уже в нарезанную картошку вливается стакан любого бульона и всякие разные уксусы-специи. Рецепт, который я вам предлагаю, основан на другом. На луке. А это, как я уже писала, дело серьезное.
Правило первое. Лука не может быть много. Приготовленный таким образом, каким мы его сейчас будем готовить, он годится в миллион разных блюд, в том числе и сам по себе. Чисто луковый салат был одним из любимых блюд моего папы и до сих пор, когда я иногда его готовлю, исчезает со стола первым. Поэтому луковиц берите сколько угодно. Хоть 10. Если только в салат, то штуки три. Крупных.
Наточили нож? Режем. Полукольцами. Разумеется, тоненькими. Когда одна-две штуки останется, чайник включите. Полный.
Все, что вы нарезали, нужно положить в дуршлаг или большое сито. И от души полить кипятком. Сито - для того чтобы этот лук в кипятке только проездом оказался. И сразу, как только кипятковый процесс окончен, весь этот лук в том же сите под холодную воду.Этими манипуляциями мы добиваемся того, что вся горечь и запах уходят, а «хрустящесть» остается в лучшем виде.
Теперь вытряхиваем лук в большую миску. От души поливаем его растительным маслом, добавляем уксус, лимонный сок, соль, сахар, периодически пробуя на вкус что вы там намешали. Лук должен просто плавать во всем этом. То есть масла не жалеть. Примерное соотношение следующее: полстакана масла, столько же разбавленного наполовину водой уксуса, чайная ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли, лимонный сок по усмотрению. Перец и специи я не кладу. Привыкла как-то, что бело-кремовый цвет этого салата (если он подается на стол, как самостоятельное блюдо) не должен нарушаться посторонними вкраплениями .
И пусть лук теперь стоит, пропитывается. Вкуснее будет - проверено. А мы тем временем моем картошку и прямо в кожуре ставим ее вариться, залив кипятком.
Когда картошка сварится (воду сразу слить, разумеется) и достаточно остынет, чтобы не было мучительно больно ее чистить, снять с нее шкуру и нарезать. Можно - тонкими кружочками, то есть, просто поперек. Можно сначала картофелины располовинить и ломтиками резать. Но не мельче. Мельче это уже винегрет.
А вот теперь, когда картошка еще теплая, вытряхиваем на нее сверху наш замаринованный в масле/уксусе лук. Контролируйте сами количество соуса - можно лук просто из него вычерпать, а можно все вместе в картошку вытряхнуть. Я предпочитаю промежуточный вариант: сначала вычерпать лук, а потом добавлять соус до симпатичной глазу консистенции. Еще можно добавить в готовое блюдо нарубленную мелко дольку чеснока. И так же мелко - укроп. Вот и все.
А вот теперь - варианты. Можно добавить в салат мелко нарезанные маринованные огурчики или патиссоны. Можно - квашеную капусту. Кстати, капусту очень вкусно смешивать с картошкой в пропорции 1:1 (это особенно касается обычного винегрета: половина там должна быть капусты, а не горсточка.
Запомните, попробуйте и признайте, что я права. И лук в этот винегрет именно описанный выше идет. Свежий лук хорош в свежий винегрет - который немедленно съесть предстоит. На второй день свежий лук становится бр-р-р-р. А маринованный вкус только улучшает.
Тем, кто поддался на мои провокации насчет исходного количества лука, сообщаю особо: лук таким способом приготовленный, прекрасно идет в маринованные грибы, к любому мясу, как отдельное блюдо, или котлетам. В уксусно-маслянном соусе он может стоять в холодильнике в обычной банке хоть две недели - ничего с ним не сделается. А если им от души так, толстенько, накрыть нарезанную селедочку...
Только в этом случае, господа, надо постоянно держать в голове основополагающее правило закусочной кулинарии: водочка к этому сказочному натюрморту идет только из морозилки. Только! Без вариантов!!!
|