Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Завтракаем
ДОМОСТРОЕВСКАЯ ЯИЧНИЦА

 

Ничего нового я вам тут не расскажу. Вот - совсем! Разве что объясню, как можно качественно испортить такое примитивное блюдо, как яичница, хотя многие считают, что испортить его нельзя в принципе. Можно. Для этого нужно всего-навсего вылить расколотые яйца на очень горячую сковороду, которая стоит на сильном огне. Тогда любая минута промедления чревата тем, что вы получите «резиновый» белок и сырой, «сопливый» верх. Хотя некоторые тоже любят.

Я же хочу рассказать о том единственном варианте яичницы, которую очень любил мой папа. По своей внутрисемейной сути он, конечно же, был домостроевцем. Например, не терпел свежую петрушку, утверждая, что она пахнет клопами, и мог не задумываясь вытряхнуть в помойку любое блюдо, если вдруг появлялся повод заподозрить, что петрушка там все-таки есть.

При этом папа не имел ни малейшего понятия о том, как петрушка выглядит и как она на самом деле пахнет. Главным для него было несокрушимое убеждение в том, что петрушку он не ест.

В отношении остальной еды (особенно той, которую папа любил) тоже имелось жесткое требование: полное соблюдение всех необходимых технологических шагов. Если жареные грибы - то обязательно предварительно прожаренный до хруста репчатый лук. Борщ - только со сметаной. Зеленые щи - со сметаной и свареным вкрутую яйцом. Яичница - с помидорами (вот мы и добрались, собственно).

Секрет вкусности такой домашней и очень сытной яичницы - все в том же маленьком огне, о котором я упоминала, рассказывая про омлет. На хорошо разогретую сковородку мелко режем грудинку или корейку. Хорошую горсть. И ждем, помешивая, когда она как следует вытопится. После этого на сковородку укладываем, отодвигая шкварочки, довольно тонкие - в сантиметр, не больше - колечки помидора. Одного. И как следует обжариваем эти кусочки с двух сторон - так, чтобы помидор стал не только обжаренным, но и мягким. Добавляем ложку сметаны. Можно, конечно, этого не делать, но сметана, смешанная с маслом или смальцем, который у нас вытопился, делает любую яичницу намного вкуснее.

Можно посолить, если соли от грудинки недостаточно. И вот только теперь, когда сметана растопилась, выливаем яйца. Два-три на завтрак для двоих - вполне достаточно с учетом всего остального. Или четыре - чтобы делиться вкусным не было мучительно больно.

Можно накрыть сковородку крышкой. Можно не накрывать, а просто ждать, когда яйца дойдут до того состояния, которое вам по нраву. Можно посыпать содержимое сковородки тертым сыром, но тогда точно нужна крышка - чтобы сыр сразу плавиться начал. И прямо в сковороде подаем на стол, посыпав зеленью. Уже там яичницу по тарелкам раскладываем.

Мама моя однажды такую яичницу петрушкой посыпала. Причем крупнопорезанной - торопилась. Папа напрягся: «Что это?» Я уши прижала, скажу честно. Знала ведь, чем дело кончится - был опыт. А мама, ничуть не смутившись, отвечает: «Укроп. Ешь, давай, быстро. Опаздываем...»

Папа съел и очень хвалил даже. Вот тогда-то я все и про него, и про петрушку поняла...

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru