Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Завтракаем
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ

 

Вот честно, даже не вспомню сейчас, когда в последний раз дома творог делала. Спросите «Почему?» - не отвечу. Быстро, вкусно, с покупным не сравнить. А руки не доходят.

Когда дети были маленькими, я этот творог делала каждый божий день. Собственно, меня детский врач надоумила. Не стоять в бесконечной очереди в детскую консультацию, куда к тому же надо было рано утром приходить (а для меня ранние просыпания - это и тогда кошмар нечеловеческий был, и сейчас), а безо всякой нервотрепки делать дома и простоквашу для детей, и творожок из нее же. Все, что для приготовления простокваши нужно было, это влить с вечера ложку кефира или сметаны в банку с теплым молоком. Утром готово. Плотная такая простокваша получается, хоть ножом режь. Ни в какое сравнение с магазинной не идет. Самое главное (о чем я еще со спортивных времен хорошо знаю), что свежая, «однодневная» простокваша или кефир действуют на человеческий организм в смысле пищеварения расслабляющим образом. А вот более выстоянные, наоборот, закрепляют. То же самое относится к йогуртам. Но купить однодневный продукт в супермаркете, даже дорогом и хорошем - немыслимая удача. Нереальная.

Насчет простокваши все понятно? Тогда переходим к творогу.

Молоко я обычно наливала для заквашивания в трехлитровую банку - все-таки на троих детей рассчитывать надо было. Можно взять любую стеклянную или керамическую емкость. Главное - чтобы у вас была кастрюля, куда эта емкость войдет по глубине по самое «горлышко». Стекло удобнее - через него хорошо видно, что происходит с простоквашей, когда мы ее будем нагревать.

Тут требуется лирическое отступление. Не стоит даже пытаться приготовить простоквашу из стерилизованного молока или сливок. Сделать это можно одним-единственным образом - нагревая молоко с добавленным в него лимонным соком. Но я, например, совершенно не могу заставить себя делать какие-то вещи. Лимонный сок в свежее молоко - именно из этой категории.

Поэтому напишу, как это делаю я. В идеале - иметь свежее деревенское молоко из-под коровы. Ну, или с рынка. Магазинное с небольшим сроком годности (то, что стоит в магазинах в холодильнике, а не на полках) тоже годится. Если с вечера в подогретое, но не горячее молоко добавить теплую же простоквашу или сметану (грамм 50-100 на литр молока) и укутать емкость махровым полотенцем для дополнительногй сохранности тепла, то утром все это обычно превращается в плотную заквашенную массу и вполне готово для того, чтобы делать творог.

Банку с готовой простоквашей я ставлю в глубокую кастрюлю с теплой водой так, чтобы вода доходила до самого горлышка. И кастрюлю - на крошечный огонь. Минут на сорок, если банка литровая. Кипеть вода ни в коем случае не должна.

По истечении этого времени содержимое банки начинает снизу отслаиваться от сыворотки. Вот это и есть самое важное - уловить момент, когда творожная масса начнет отслаиваться, но не отслоилась больше, чем на сантиметр. Если передержать, выход творога получится значительно меньше и он по вкусу будет не нежно-сливочным, а сухим.

Как только нужный момент настал, огонь нужно выключить, дать воде остыть и после этого перелить содержимое банки в большое сито, на которое положена плотная хлопчато-бумажная ткань.

Я для этой цели использую старое, много раз простиранное и отглаженное кухонное полотенце. Можно взять 3-4 слоя марли. И поднять углы материи так, чтобы творог оказался как бы в мешочке. И гнет сверху положить небольшой, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Вот так это в домашних условиях у меня выглядит.

Ночует все это у меня в прохладном месте (осенью - на балконе), хотя можно и на кухонном столе оставить. А наутро можно на завтрак подавать. Творога, приготовленного из литра молока, на две солидные порции вполне хватает.

Маленький секрет: творог можно делать не из молока, а из жирных сливок. Если вы их найдете - нестерилизованные. Тогда вкус будет более масляным, а продукт - жирным. Как итальянский сливочный сыр маскарпоне. Правда он все-таки делается из сливок, заквашенных лимонным соком.

Для приготовления чизкейков и тирамису - это абсолютно идеальная вещь. Или просто на завтрак с медом или вареньем...

 

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru