Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Завтракаем
ЯЙЦА ПО-БЕНЕДИКТИНСКИ

 

Когда приходится много работать и большая честь этой работы уже сделана, я начинаю бороться с творческой ленью, всячески оттягивая момент «вскрытия» следующей диктофонной записи. И переключаюсь на хозяйственные дела, предварительно включив телевизор. Включается он у меня традиционно на первой программе потому как пульт потерян, вот и смотрю краем глаза всякую ерунду. И замечательную фразочку как раз сегодня услышала в одном дурацком спортивном сериале: «Все спортсмены - заложники своего характера».

Не знаю, как другие, а я - да, заложник. Как приучили в свое время к самодисциплине, так фиг теперь чем из себя эту штуку выбить. Квартиру вылизать за полтора часа - запросто. Материал написать за час-другой - тоже не проблема, если действительно надо. Не жрать вкусного, если стрелка на весах неприличные цифры показывает - тоже, в общем-то, не сложно. За единственным исключением. И оно называется «Яйца по-бенедиктински».

Я их никогда в жизни дома не готовила. Именно по означенной выше причине. По утрам я вообще не завтракаю, даже если завтрак в отеле в командировке оплачен, но как-то раз попала в гостиницу, где эти самые яйца подавались в числе прочего на шведский стол. Это была катастрофа. Сначала берешь парочку (все-таки яйца - парный продукт, меня еще тетка покойная этому учила), потом идешь за второй парой, потом...

В общем, от необходимости покупать штаны и юбки более солидного размера меня в той командировке спасло лишь то, что яйца эти быстро заканчивались.

Позже это сказочное блюдо попадалось мне еще не раз. Один раз - в круизе. Вот там я вообще в панике по утрам пребывала. Не есть - невозможно. Есть, сколько хочется, тоже не с руки. Как потом доказать любимому человеку, что ты все-таки женщина, а не троглодит бездонный?

У яиц по-бенедиктински есть (помимо букета вкусовых ощущений) одно совершенно замечательное качество. Совершенно бесспорное, замечу. Те, кто повзрослее, помнят наверное, как на заре перестройки во времена сумрачные и порой откровенно бандитские в газетах иногда появалялись объявления: «Решаю проблемы». Именно так - коротко, со вкусом и предельно четко. Вот и посредством яиц по-бенедиктински можно решить кучу всяких проблем. Кредит вам, конечно, не скостят. Но любые неполадки в отношениях с противоположным полом это блюдо, приготовленное на завтрак, снимает на раз. ВАМ ВСЕ ПРОСТЯТ! И былые прегрешения, и будущие, возможно.

В общих чертах блюдо выглядит так: на слегка подсушенный в духовке ломтик очень свежего белого хлеба или тост, тоненько смазанный в горячем виде маслом (берите сразу два на каждую жующую единицу) укладывается тонюсенький ломтик ветчины, бекона или слабосоленой красной рыбки, на него - специальным образом приготовленное яйцо, и все это заливается голландским соусом.

А вот теперь поехали поэтапно. Для воплощения нашего кровожадного замысла нам нужно яйцо-пашот. То есть, обычное куриное яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Делается это так: яйцо нужно аккуратно разбить в чашку, чтобы не повредить желток, и очень аккуратно, опустив чашку к самой поверхности слабокипящей воды, в которую добавлена чайная ложка соли и две столовые ложки шестипроцентного уксуса, вылить в кипяток. Иногда советуют предварительно сильно размешать воду в одном направлении, чтобы образовалась воронка. И в воронку яйцо выливать - чтобы белок меньше лохматился по сторонам. Тут есть один секрет: яйца должны быть свежими. Чем они свежее, тем лучше белок «собирается» вокруг желтка. Уксус и соль в воде тоже способствуют тому, чтобы яйца вели себя прилично, а не шлялись лохмами по кастрюле. Но главное, как говорил мой любимый литературный герой, «свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика».

Варятся такие яйца минуты полторы - до состояния, когда белок затвердел, а желток остается жидким. И вот теперь аккуратненько шумовкой (ложка такая широкая с дырками) яйцо вылавливаем, ждем, пока вода лишняя стечет и аккуратненько укладываем на подготовленные хлебцы с ветчиной или тем, что вы туда подсунуть успели. Если белок все же разлохматился, обрежьте эти лохмы ножом - и все дела. Но опять же, будьте осторожны: желток должен остаться целым.

Теперь соус. Вообще-то его готовить следует раньше - когда до варки яиц еще не дошло. Потому что иначе у вас все остынет, придется разогревать в микроволновке, а это будет уже совсем не то.

Для соуса нужно три желтка и грамм 150-200 теплого, почти растаявшего сливочного масла. Столовая ложка лимонного сока, столовая ложка воды или винного уксуса (или две ложки лимонного сока, если есть только он), соль и перец по чуть-чуть. Тот самый случай, когда лучше недосолить.

Желтки мы взбиваем вилкой или ручной взбивалкой до однородной массы с солью, перцем и ложечкой воды, и продолжаем взбивать, поставив на совсем крошечный огонь. Лучше будет, если этот процесс проистекает у вас в кастрюльке с ручкой, чтобы ее держать не прямо на огне, а как бы над ним. Делается это для того, чтобы желтки от слишком сильного нагрева не свернулись, в смысле - сварились. Потому что тогда у вас получится уже не голландский соус а польский. Который нам в этом рецепте совершенно ни к чему. Сами подумайте: где Голландия? А где - Польша? То-то ж и оно...

Как только вы заметили, что смесь начинает густеть, начинайте добавлять масло. Вмешали кусочек полностью - добавляем следующий. И так пока все масло не ушло. Если загустевает слишком быстро, вообще от огня уйдите. Просто продолжайте взбивать без подогрева уже. Должен получиться довольно густой, как сгущенка, соус нежно светло-желтого цвета . В него же влить лимонный сок и вымешать до гладкой однородной массы.

Очумели уже от технологии? Напрасно. Потому что это - все. Такого количества соуса вам хватит штук на шесть яиц. Если соус остался, можно в холодильник его поставить. Но тщательно следите, чтобы при следующем разогреве он, зараза, не сварился чересчур. Субстанция нежная.

Если у вас в холодильнике найдется зелень, а в идеале - не только укроп-петрушка, но и пара стрелочек зеленого лука, покромсайте меленько и посыпьте ваши яйца сверху, после того, как соусом залили. Совершеннейшим гурманам цвета рекомендую прямо перед подачей острым ножичком по яйцам (простите за такую подробность, но из песни слов не выкинуть) полоснуть - чтобы желток чуть вытекать начал. Нож далеко не убирайте. Если вам вдруг скажут, что это невкусно...

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru