ЗАВТРАК. ПРИЗОВОЙ ВАРИАНТ |
Долго откладывала, но теперь совершенно точно знаю, что этот рецепт рано или поздно подкрадывается ко всякому, у кого есть газовая горелка. Без нее не стоит даже морочить себе голову. Замечательный, на все времена, классический десерт крем-брюле совершенно невозможен, если пытаться делать глазированную корочку из жженого сахара под грилем в духовке. Поверьте на слово и не тратьте время. А газовая горелка, которую без проблем можно приобрести в любом хозяйственном или альпинистском магазине - вещь в хозяйстве крайне полезная. Хотя бы ради единственного рецепта - крем-брюле.
Рецепт прост, как три копейки, и прекрасно сочетается с миндальным печеньем амаретти. В том смысле, что на стандартную порцию миндального теста для амаретти идет четыре белка, а оставшиеся четыре желтка - именно то, что нужно для приготовления трех порций крем-брюле (прекрасный и абсолютно самодостаточный утренний завтрак, кстати). А все, что нужно - 125 мл молока, 280 жирных сливок и стручок ванили. И 60 г сахара.
Молоко нужно исключительно для того, чтобы настоять в нем ваниль - разрезать стручок вдоль и вскипятить. И остудить немного.
Тем временем венчиком слегка взбиваем желтки с сахаром - без фанатизма: нам не нужно, чтобы в смеси болтались пузырьки воздуха, она должна быть гладкой. туда же вмешиваем сливки и процеженное остывшее молоко. Вот и все. В формочки (не более трех сантиметров толщиной) и в печку на 100-110 градусов на полтора часа. Никаких включенных вентиляторов - только нагрев.
Состояние готовности - это когда все вроде бы схватилось, а серединка чуть дрожит. И пусть потом остывает и стабилизируется на холоде - до утра. Ну или несколько часов - до подачи.
Более гарантированно-нежная консистенция достигается, если формочки поставить в глубокий противень, куда налить немного воды. Но это не обязательно. И температура - в каждой духовке она немного разная. То есть после часа нужно заглянуть внутрь и удостовериться, что десерт не будет запечен слишком сильно.
Специально на мелочи внимание обращаю - чтобы никому даже в голову не пришло, что это сложно.
И главный секрет: никогда не следует делать сахарную корочку на крем-брюле заранее: сахар быстро размокает и вместо хрустящей карамельной поверхности вы получите невнятную лужицу бурого цвета. Поэтому только перед подачей, высыпать на поверхность чайную ложку сахара, лучше коричневого, и закарамелизовать его горелкой. Прямо на глазах восхищенных зрителей. Помимо всего прочего это еще и красиво.
|