Летний, лимонный-лимонный, нежно-воздушный тирамису - это совершенно фантастическое, крышесносное, непередаваемо-волшебное ЗЛО!!! И не стоит даже пытаться убеждать меня в том, что это не так.
Но к делу. Когда мне лень (а это почти перманентное состояние), я, конечно же, беру печенье савоярди, а если есть - то аналогичное под названием Vicenzovo (оно более изящное и более хрупкое). Если мне не лень, то я пеку бисквит, терпеливо жду, когда он как следует, то есть полностью, остынет и отстоится, режу вдоль на два тонких пласта и использую в лимонном тирамису - как нижний и промежуточный слой. Так получается гораздо изящнее и кажется более вкусным.
Технология проста, но требует точности: 2 яйца и три желтка, 225 г сахара, 100 г сливочного масла (растопить), цедра и сок четырех лимонов. Из всего этого (яйца с сахаром взбить в густую пену, добавить масло, вмешать (уже не миксером а ложкой) лимоный сок и цедру и на огонь - превращать все это в лимонный курд, он же - крем. Можно греть массу на водяной бане, но это сразу удлиняет процесс с 10-25 минут до получаса. На водяной бане яичная масса густеет совсем медленно.
Довели до нужной густоты? Остудить.
Дальше все просто: маскарпоне (500 г) взбить, постепенно добавляя лимонный курд. У меня уходит весь, но я люблю лимонность. Можно меньше.
Савоярди окунаются в смесь лимончелло и кипяченой воды. В равной пропорции. Если бисквит - он пропитывается этой микстурой, но без фанатизма. Так, сбрызнуть.
Хотите, чтобы крем был плотнее, как у меня на картинке - разведите в двух ложках чуть подогретого лимончелло 10 г желатина. И вмешайте хорошенько все это в лимонный крем. Ну и напоминаю, что лимончелло в этом рецепте не догма - можно заменить просто лимонным соком.
Для меня именно такой тирамису - тяжелый наркотик. Могу съесть все одна в течение дня. И все равно мало.
Вроде ничего не упустила... Вопросы?
Ну и в качестве бонуса - тирамису обычный, сливочно-кофейный.
Как показывает практика многих, в том числе итальянских поколений, рецепт в каждой семье свой. Я, как житель мегаполиса, не люблю десерты на свежих яйцах. Делаю из них заварной сливочный крем и соединяю с маскарпоне.
Выглядит это так: 4-5 желтков, 100 г сахара, взбить в густую пену, ложкой вмешать 150 мл сливок (классический итальянский рецепт предполагает не сливки, а сладкое вино марсала, но я не люблю) и на маленький огонь, непрерывно и хорошо мешая (это - обязательное условие, иначе яйца могут свернуться), пока масса не загустеет до состояния совсем мягкого мороженого.
Остудить. Взбить миксером 2 упаковки маскарпоне (500 г) и яично-сливочный крем. Все.
Савоярди, прежде чем проложить печенье и крем слоями, я на секунду окунаю в крепкий несладкий кофе, в котторый добавлен ликер Амаретто. Не вымачиваю, а именно окунаю. Это - мгновенное действие. Чтобы печенье не размокло.
Ну, дальше все как у людей - слой крема, слой печенья, слой крема, слой печенья. И слой крема сверху. И посыпать шоколадной стружкой или какао-порошком. От души.
Примерно так:
|