Никакого завтрака в свой собственный выходной день я вообще-то как правило не планирую. Сразу объявляю дома, что собираюсь спать до обеда и что единственная активность, на которую могу быть способна - это выпить чашку кофе со сливками и то лишь в том случае, если ее мне принесут прямо в спальню.
Тот конкретный выходной был в этом планесамым обычным. Принесли. Выпила. И даже почти успела заново заснуть под бормотание включенного телевизора, отгоняя от себя мысль о том, что надо не забыть хотя бы к середине дня закончить и отправить в редакцию репортаж озавершившихся накануне соревнованиях...
Как водится именно в этот момент раздался звонок в дверь и в дому нарисовался гость.
Вот и пришлось срочно менять воскресную идеологию и сооружать завтрак, при том, что в доме по обыкновению не было даже хлеба.
Зато были остатки грибов в сметане, приготовленные точно так же, как в этом рецепте, полузасохший сыр и магазинная упаковка самого простого бездрожжевого слоеного теста.
И через полчаса...
В общем, мне было сказано, что было очень вкусно. В круглом порционном пирожке нет ровным счетом ничего особенного (главное тонко раскатать тесто и проковырять в середине отверстие перед тем, как выпекать, чтобы сам пирожок не разорвало в духовке), а вот круассанчики (из оставшихся обрезков теста) вышли интересные.
Там все предельно просто: раскатать тесто в круг так тонко, как сумеете, посыпать слегка крупной (желательно) солью и натертым сыром. Я добавляла еще немного сушеного тимьяна. Раскатать скалкой, чтобы сыр поплотнее впечатался в тесто. И разрезать круг на 16 частей. Можно на 8 - тогда рогалики получатся крупнее. Ну и скатать каждый сегмент начиная с широкого конца к узкому. И в печку.
|