Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Завтракаем
ЗАВТРАК ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ. ПАШТЕТ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

 

У меня в доме никогда не бывает хлеба. Постоянные гости об этом знают и привозят хлеб с собой, справедливо полагая, что борщ без хлеба - не борщ, и солянка - не солянка. Не могу сказать, что меня отсутствие хлеба сильно напрягает, но иногда я, например, думаю о том, что хорошо бы съесть на завтрак бутерброд. Ну и ...сами понимаете, что это так и остается сослагательным желанием.

Однажды, когда я полуживая от раннего подъема, утреннего интервью и московских пробокв обе стороны маршрута приплелась домой и рухнула в кровать, притащив туда же ноутбук, читать что либо более серьезное, нежели программа телевизионных передач и кулинарные сайты, организм был неспособен.

И вот совсем уже засыпая, я вдруг напоролась в одном из своих любимых кулинарных блогов на правильную, в общем-то, фразу: «У каждой приличной девушки есть свой рецепт любимого печеночного паштета».

На этом, помню, я и заснула. А проснулась с мыслью, что в холодильнике нет абсолютно никакой еды, кроме остатков слоеного теста, остатков бекона и остатков сырой куриной печенки, половину которой я накануне пожарила с луком, чтобы накормить случайно заглянувшего в гости замечательного израильского человека Таньку. Танька (это ее ник в интернете) вот уже много лет переводит мои материалы по фигурному катанию на английский язык и делает это настолько блистательно, что я бессонными лунными ночами зубрю наиболее полюбившиеся обороты и тем самым поднимаю на уважительный для себя уровень свой собственный английский.

Но это отступление. А в тот момент, когда я засыпала, в измученном недосыпом мозгу удивительным паззлом сложилось сразу несколько составляющих, ключевыми из которых было хроническое отсутствие хлеба и хроническое желание бутерброда на завтрак. И, едва проснувшись, я пошлепала на кухню сочинять «два в одном». Сразу могу сказать: это - самый вкусный печеночный паштет из тех, что мне когда-либо доводилось пробовать. Однозначно.

В процессе обдумывания действий меня вдруг осенило, что главная проблема с печенью (ну, чтобы она получилась вкусной) - это не пережарить ее. Поймать тот самый волшебный миг, когда печенка уже не сырая, но еще не сухая. Точно такая же проблема имеет место в отношении еще одного продукта - красной рыбы. Идеальная степень готовности лично у меня получается, когда я запекаю лосося или форель в слоеном тесте. То же самое я решила сделать и с печенкой.

Тесто может быть любым, главное чтобы не сладким: песочным, слоеным. У меня было покупное «слоеное бездрожжевое». Комнатной температуры - чтобы хорошо разминалось под пальцами при выкладывании в форму нижнего слоя, и хорошо раскатывалось - для верхнего.

Главное у нас - фарш. Для него печень (у меня было грамм 300) нужно превратить в пюре при помощи блендера. Отдельно на смеси растительного и сливочного масел обжарить до мягкости мелконарезанный лук (пару крупных луковиц) и чеснок (три крупных зубчика). Я добавила в сковороду мелко нарезанный бекон. Он сильно украшает вкус любого блюда из фарша. Туда же - молотый черный перец и тимьян. От души - по 2/3 чайной ложки.

Все обжаренное нужно остудить и только после этого смешать с печеночным пюре. Добавить соль и на кончике ножа молотый мускатный орех и молотый кардамон. Это взаимозаменяемо все, кстати. Можно взять имбирь, кориандр.

Туда же я добавила (решив, что лишним не будет) пару ломтиков размоченного в сливках и протертого через крупное сито белого хлеба. Туда же высыпала остатки концентрата грибного супа-пюре (столовая ложка у меня примерно в пакетике оставалась). Все хорошенько размешала и вылила в выстеленную тестом форму.

Второй слой теста нужно раскатать, укрыть паштет и очень тщательно залепить края.

Верх пирога проткнуть в нескольких местах острым ножом и в печку. 200 градусов. Пока не зарумянится (это минут 25-30).

Вот и все, собственно. Уже в готовый пирог я протолкнула через проколотые отверстия несколько маленьких кусочков сливочного масла, чтобы оно «разошлось» внутри. Резать паштет нужно в полностью остывшем виде. У меня он под небольшим гнетом остывал - чтобы внутренность плотнее стала.

Что я вам могу сказать... Это очень вкусно. Мне даже грустно каждый раз от мысли, что этот паштет очень быстро заканчивается...

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru