Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Завтракаем
КАША ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

 

В возрасте совсем нежно-девичьем случилась у меня романтическая история. Я безответно влюбилась в циркового жонглера-эксцентрика, который работал в Старом цирке на Цветном бульваре, ежевечерне отбивая чечетку на громадном барабане и жонглируя бутафорскими кирпичами. Характером молодой человек отличался крайне непостоянным, и неизменно становился душой любой компании, ежели таковые собирались. Надо ли добавлять, что многочисленные цирковые барышни падали к его ногам штабелями, не оставляя мне - человеку из другого мира - никаких шансов?

Через какое-то время у цирка сменился репертуар, артисты прежней программы разъехались по разным городам, и понадобилось еще несколько месяцев для того, что при звуках мелодии, под которую объект моих симпатий работал свой номер на манеже, у меня перестало екать сердце.

И вдруг однажды в моем доме раздался телефонный звонок.

- Леночка, алло, это - Саша Фриш из цирка. Я в Москве. Я обязательно должен тебя увид еть! Можно я приеду в гости? Прямо сейчас?

Он ворвался в квартиру с каким-то совершенно немыслимым букетом цветов, конфетами, закрутил меня, по прихожей, сжимая в объятиях так, что перехватывало дыхание, и говорил, говорил, говорил...

Когда я обрела способность соображать, до меня вдруг дошло, что весь этот поток слов не имеет ко мне ровным счетом никакого отношения. Просто на гастролях в руки жонглеру-эксцентрику каким-то образом попала книга моего отца Сергея Вайцеховского «Быстрая вода». И в одной из глав он обнаружил рецепт самой простой на свете и самой полезной еды - геркулесовой каши.

Уже после пары недель «геркулесовых» завтраков человек полностью избавился от хронических (как выяснилось) проблем с желудком, свойственных людям, ведущим кочевой и сухомяточный образ жизни, почувствовал совершенно невероятный прилив сил, стал значительно лучше выглядеть и по его словам «был счастлив дождаться возможности приехать в Москву, чтобы передать Сергею Михайловичу громадное человеческое спасибо». А что касается цветов и объятий - так тут ничего личного, как говорится.

Мы дружим уже третий десяток лет, и он до сих пор, насколько мне известно, ест на завтрак геркулес.

Цитата из отцовской книжки звучала так:

«Еще одна немаловажная проблема, решение которой во многом зависит от родителей, - это питание. Приучите детей есть сырую капусту, морковь, свеклу, то есть те овощи, которые недефицитны. Можно готовить прекрасные овощные салаты, нужно только проявить побольше изобретательности и иногда заглядывать в поваренную книгу.

Ни в коем случае не перекармливайте детей мясом. Очень часто в спортивной среде бытует такое представление: атлет обязательно должен на завтрак, обед и ужин получить кусок мяса. Это заблуждение.
Все великие атлеты начинают свой день с овсянки. Нужно, разумеется, уметь готовить эту «самую спортивную» кашу. Варить ее надо на воде, тогда она не подгорит. А затем добавить пару ложек сгущенного молока, кусочек сливочного масла, всыпать горсть изюма, чернослива или кураги и дать десять минут постоять, чтобы сухофрукты разбухли и стали сочными».

Собственно, мне здесь даже добавить нечего. Овсяная каша - простое и дешевое блюдо, в котором содержится полный набор необходимых спортсмену питательных веществ. Я давно уже не ем овсянку на завтрак, потому что вообще завтракать не люблю, но периодически, когда вдруг наплывают лишние килограммы и нужно срочно с ними бороться, начинаю заваривать по утрам геркулес. Без сгущенки (если вес сильно лишний), но с ложкой меда. Такой завтрак оставляет ощущение сытости до середины дня, а то и до вечера. Потом можно спокойно съесть какой-нибудь салат и остановиться на этом. В то время, как те, кто не завтракает вообще, наверняка хорошо знают полуденное состояние дикого, плохо контролируемого желания немедленно что-либо проглотить. И это «что-либо» оказывается, как правило, первым попавшимся бутербродом или булкой.

Oвсянку я до сих пор покупаю самую обыкновенную. Которую нужно залить водой, довести до кипения и снять с огня через минутку, накрыв крышкой, чтобы каша набухла и настоялась - вместе с изюмом или курагой. Слишком долго держать геркулес на огне совершенно не стоит. Полусваренный он вкуснее. И прекрасно (а главное - мягко) очищает всю пищеварительную трассу в организме.

А напоследок должна сказать, что ничего более эффективного для женской части человечества, нежели маска для лица из молотого геркулеса, смешанного с медом, до сих пор не придумано даже специалистами очень крутых косметических фирм.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru