КЛЮКОВКА ПО-АДМИРАЛЬСКИ И ЯГОДНЫЕ ЛИКЕРЫ |
Упоминание этого напитка неизменно вызывает у меня в памяти историю, услышанную в доме великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова от актрисы Марины Нееловой. Их с Тарасовым близкому знакомству предшествовала достаточно анекдотичная ситуация: Неелова, Тарасова и ее бессменный на протяжении многих лет хореограф Елена Матвеева приехали на дачу, где последние годы обитал Анатолий Владимирович. В ходе застолья, где на столе стояла неизменная в таких случаях домашняя «клюковка», хозяин и устроил гостье допрос с пристрастием, итогом которого стало абсолютно серьезное предложение («Уж если ты настоящая актриса…») сыграть Зою Космодемьянскую. Количество уже выпитой «клюковки» привело к тому, что оскорбленная в лучших чувствах Неелова предложила Тарасову играть Космодемьянскую самому.
- Что тут началось! - рассказывала Марина. - Тарасов набросился на Татьяну с криками: «Гони отсюда эту антисоветчицу! Чтобы ноги ее в моем доме не было!» Таня со слезами еле-еле уговорила меня остаться на ночь, а наутро в семь часов я, все еще жутко перепуганная, проснулась от грохота: Тарасов собственноручно накрутил и нажарил котлет и стал нас будить: «Ну вы, - далее следовало достаточно непечатное перечисление особенностей женского характера, - идите завтракать!»
Клюковку в доме Татьяны Тарасовой готовят к праздникам до сих пор, покупая для этого чистейшую водку, чтобы настоять на ней измельченные ягоды. В какой момент сама я стала готовить клюковку на спирту, не вспомню, но рецепт это пришел тоже из очень интересной семьи, главой которой был герой Советского Союза, адмирал Владимир Алексеев.
Впрочем, это лишь предисловие. Забегая вперед скажу, что по этому рецепту можно готовить настойки из любых ягод: брусники, малины, земляники,черной смородины (сама по себе эта ягода, кстати, не дает сильного аромата), черноплодной рябины...
Большой стакан прокрученных через мясорубку ягод (идеальная емкость - 350 мл) засыпать сахаром (1/2 от веса протертых ягод), долив 300 мл кипятка. Размешать и остудить. Добавить 200 мл спирта и оставить настаиваться. Как раз по такой технологии, кстати, делают ягодные ликеры в знаменитом на всю Баварию музее-магазине шнапса, расположенном в любимой мной деревушке Райт-им-Винкль.
Можно процеживать настойку и переливать в бутыль уже через трое суток. Однако ягодные настойки- такая штука, которая от длительного выстаивания становится лишь вкуснее. Выводы делайте сами.
|