СПОТЫКАЧ И ТРАВЯНЫЕ ЛИКЕРЫ |
«Дик Адвокат считает, что словаки споткнутся на Голландии».
Почему-то именно эта фраза первой попалась мне на глаза на раскрытой новостной странице интернета, с которой я традиционно начинаю день, запивая новости чашкой кофе. В Южной Африке был в полном разгаре чемпионат мира по футболу и тренеры всех мастей не скупились на прогнозы.
Происходили эти события совсем рано утром, состояние мое было весьма сонным, и, чтобы проснуться окончательно, я стала с закрытыми глазами и компьютером на животе размышлять в направлении грамматики русского языка: мысленно вычислять корень в слове «споткнуться».
Именно в этот момент у меня в голове вдруг очень отчетливо прозвучала фраза: «Сломался я, господа, на зеленом шартрезе».
Нет, докладываю: накануне вечером я ничего не пила. Ну, или почти ничего: куда ж по июньской жаре? А фраза, всплывшая из глубин подсознания, на самом деле была одной из любимых и часто употребляемых у моего папы. В его команде встречались люди, умеющие крепко выпить, скажем так. И неумеющие тоже встречались. Поэтому иногда возникали ситуации, когда кого-то приходилось вынимать из-за стола и транспортировать в горизонтальное положение. В этих ситуациях обычно фраза про шартрез из уст папы и звучала.
А вот я на мыслях о шартрезе окончательно проснулась. Потому что вспомнила, что в укромном углу кухонного шкафа у меня была припрятана бутылка со спиртовой эстрагоновой настойкой из которой я намеревалась сделать ликер.
Об этом замечательном процессе я и собираюсь рассказать.
Травяные ликеры - очень богатая тема. В каждой гастрономически-уважающей себя стране всегда найдется некое спиртосодержащее снадобье на все случаи жизни. Для борьбы с простудой и усталостью, для профилактики давления и работы сердца, для нормального пищеварения, для удовольствия, для обольщения милой сердцу дамы... И названия вы наверняка слышали: Бенедиктин, Ангостура, Шартрез, Ягермайстер, Бехеровка, Уникум...
Основная разница между этими напитками заключается в подборе трав. В Шартрезе их, кажется, 130. В Ягермайстере чуть больше полусотни, в Бехеровке тоже много, но не сравнить с первыми (всего пара десятков).
Интересно другое: все травяные ликеры уникальны. Как раз потому, что их производство открывает достаточно большой простор для творчества.
Свой любимый ликер (у меня их четыре вообще-то) я называю тархуновым, хотя на самом деле если бы передо мной стояла задача выпендриться, я бы конечно перечислила абсолютно все, что в бутылку пихаю, прежде чем спиртом сверху залить. Это тархун (он же - эстрагон, составляющий основную массу), мята перечная, мята-душица, котовник (это тоже мята такая), мелисса, иссоп, базилик, тимьян, розмарин, тмина немножко, клочок полыни... Короче, если постараться с фантазией, то Бехеровка вообще отдыхает.
Тархун в качестве основной составляющей нравится мне, помимо аромата, тем, что это - единственная трава, спиртовой или водочный настой которой дает интенсивно-изумрудный цвет. У всех остальных травок цвет получается желтоватым.
А теперь главный принцип: в отличие от лимонных, клюквенных и прочих ягодных настоек, травяные должны выстаиваться 40 суток. Можно больше. Меньше - не желательно. Почему - не знаю. Но тупо это правило всегда соблюдаю.
На самом деле существуют какие-то заданные пропорции (например, один из замечательных ликерных рецептов предписывает брать 50 листьев зеленого базилика на литр спирта, но я - сторонник того, что насыщенность аромата ликер не портит. Поэтому всегда травок напихиваю в бутылку от души. Папа, когда жив был, очень любил за процессом подбора трав на даче наблюдать и каждый раз философски изрекал: «В средние века тебя обязательно сожгли бы на костре».
Через 40 дней процеживаю настой, измеряю количество получившейся жидкости, варю сироп (за точку отсчета беру соотношение 200 грамм сахара и 200 или 300 грамм воды на 500 мл спирта, а потом просто рассчитываю применительно к своему количеству), сироп охлаждаю, смешиваю со спиртовым настоем и в холодильник. И вот оно - счастье. Это красиво. Это вкусно. Это, как ни странно, на самом деле быстро нормализует пищеварение даже после очень жестоких застолий. Главное - контролировать дозу.
Кстати одной такой настоечкой моя полностью привела в порядок давление. Не помню уж, кто рецепт ей дал, но состав был таким: чеснок (пару-тройку крупных головок), хрен (крупный свежий корень), имбирь (тоже крупный свежий корень) натереть на терке, добавить 1/4 количества меда и залить массу водкой.
После трех недель настаивания мама всю осень и всю зиму каждый божий день проглатывала по столовой ложке этого снадобья. В итоге - никаких простуд, никаких вирусов, давление в норме и вообще она у меня окончательно машину забрала - в свои 79.
Ну так вот, господа хорошие. Иногда знаете ли бывает, что сделаешь что-то к гостевому столу и понимаешь, что это - абсолютный must have. Ликер из эстрагона - тот самый случай. Настолько тот, что после первого же глотка я дала себе слово: в ближайший выезд на дачу совершаю набег на плантации травы тархун, которая, зараза, вся в зарослях крапивы у меня растет почему-то, и весь остаток спирта извожу на новую заготовку. Я буду разливать готовый ликер в красивые бутылочки, дарить друзьям и все, кто его попробуют, причислят меня к лику святых и будут денно и нощно молиться чтобы у меня всегда в изобилии был спирт и тархун. И пить за мое здоровье.
К слову, пить такой ликер можно не только как ликер, из крошечных узеньких стеклянных рюмочек, а так, как пьют кампари или whisky on the rocks: широкий бокал до самого верха заполнить льдом и плеснуть туда... С количеством сами определяйтесь. Но это - полный восторг!
|