Почему-то перчатки-митенки очень нравятся девочкам. Именно в таком варианте — до локтя. Вот и моя внучка Лара, получив короткие митенки дл езды на лошади в холодную погоду, в мой очередной приезд показала мне истрёранные перчатки, сделала жалобные глаза и сказала: «Хочу новые». и показала картинку с узором.
Работы здесь ровно на два вечера, если без фанатизма, а под семейнные разговоры ит бокал вина за ужином. Ну а здесь просто шпаргалка.
Рисунок можно выбрать любой. Здесь — центральный классический жгут из шести петель с перекрещиванием в каждом восьмом ряду, по бокам косичка из двух петель (две петли вместе, накид в одном ряду, накид и две вместе — через ряд, и далее в шахматном порядке)
40 или 44 петли (в зависимости от толщины пряжи, распределить на 4 спицы и вязать по кругу. Я всегда набираю на одну петлю больше, продеваю первую петлю через последнюю, чтобы замкнуть вязание в кольцо и далее вяжу по любому из выбранных рисунков.
Единственная деталь, требующая повышенного внимания, это анатомический большой палец. Делается он так: если по верхней стороне митенок, перчаток или варежек идет рисунок, от него отсчитывается 2-3 петли в любую сторону (вторая перчатся будет вязаться в зеркальном отражении), и вдоль этой воображаемой линии, которая пойдёт вверх, 12 раз делаем прибавки по 1 петле в каждом втором ряду.
Когда все прибавки закончены, снимаем 12 петель пальца на леску или контрастную нить, довязываем и заканчиваем основное полотно изделия, распределяем на те же четыре спицы петли большого пальца, набрав дополнительные 3-4 петли со стороны ладони, и вот, собственно, все хитрости.
Надо сказать, что в носочно-перчаточную сторону меня сильно развернул опыт вязания игрушек. В том, что касается рукоделия, я приличный перфекционист, поэтому игрушки, вопреки инструкциям, наловчилась вязать, не сшивая. Чулком.
Прекрасный получился опыт
|