Я разумеется подсела на эту модель, схемы узора которой в изобилии е сть в интернете. Сначала мне показалось, что вот оно — счастье: всё за тебя нарисовали, всё объяснили текстом и даже видео — садись и вяжи. Но почти сразу поняла, что меня совсем не устраивает множество вещей. Например — нитки (в оригинале — хлопок с полиэстером). Поэтому бомбер было решено связать из шерстяной пряжи (Lana Grossa Bingo) и на достаточно тонких спицах — 3,5 и 4 мм. Хотя в мастерклассах рекомендовано вязать бомбер на «шестёрке» минимум.
Я не люблю расхлябанности в полотне. Особенно таком — ажурной вязки.
Резинка 1х1 со снятыми скрещенными петлями. Даёт идеально плотную фактуру для подобной модели. Полочка — 4 паттерна. То есть, 56 петель +4 крайних (60 петель)
Спинка 7 паттернов +4 (102 петли). Резинка 84 петли, 34 ряда + 2 ряда лицевой гладью. В первом лицевом ряду прибавки через 5 петель
Убавление на проймы с 15-го ряда третьего паттерна — по 7 петель (то есть, по 1/2 паттерна с каждой стороны по схеме 3-2-2)
Убавление по полочкам на горловину с 19-го ряда 4-го паттерна по схеме 3-3-2-2-2-1-1.
Плечо скошенное — начиная с половины пятого паттерна закрывается в 4 приёма по 7 петель.
Бесшовное вязание по кругу (как и сшивание плечевых швов петля в петлю здесь, на мой взгляд, не очень подходит, поскольку ажур слишком пластичен. Боковые и плечевые швы, как и плотная резинка — это те самые «скелетные» линии, которые держат конструкцию, не позволяя ей расплываться.
Имеет смысл очень внимательно пересчитывать петли в изнаночных рядах: при таком количестве накилов легко упустить один-два и рисунок пойдёт наперекосяк. Собственно, я и начала с полочки, чтобы не так обидно было распускать, если случилась ошибка (поначалу их было много).
Из подсказок, которые могут сильно облегчить и ускорить процесс: двойные накиды в изнаночном ряду можно не переснимать, а просто провязатьодной изнаночной петлёй. Но нужно помнить, что из каждой такой петли в следующем ряду должно быть вывязано две петли — за верхнюю и нижнюю перемычки. В третьем и 17-м рядах петля из нижней перемычки становится одной из петель при провязывании двух вместе (это первое двойное провязывание с наклоном вправо и второе — с наклоном влево). Уникальный раппорт (он же паттерн) — это 14 петель и 14 рядов. Вторая часть — всё то же самое, но с «шахматным» сдвигом.
На тех участках, где идут убавления или прибавки (пройма, горловина, рукав) имеет смысл обозначить маркером границы крайних раппортов — будет проще ориентироваться. Рукав, кстати, я вязала сверху вниз, а не наоборот. Никаких аргументов в пользу того, чтобы делать его вшивным, я не нашла.
По схеме: изнаночные ряды провязываются, как есть, кроме 32-го ряда (он выделен цветом). Там перекрест делается в изнаночном ряду. Но в схеме есть небольшая ошибка: второй перекрест в 33-м ряду (тот, что влево) делается не после двух лицевых петель от изнаночной вертикали, а после трёх. Иначе нарушится рисунок.
Еще один вариант свитера рыбака был связан мной на биатлоне (кажется, это был переезд из Оберхофа в Рупольдинг). Уложилась с вязанием дня в три.
|