Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Курица и индейка
УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. ПЕЧЕНЬ С ШАЛФЕЕМ И СЛИВКАМИ

Это - к выходным. Обещанное персонально Олегу и примкнувшим к нему любителям вкусно поесть. Диетики, язвенники, приверженцы кошерной пищи - идем мимо лесом. А мы жарим печенку...

Способ приготовления хорош тем, что абсолютно универсален как для куриной печенки, так и для телячьей/говяжей. Свиную я готовить не люблю. Свинину рекомендуют хорошо прожаривать, а хорошо прожаренная печенка - это нонсенс. Лучше сразу выкинуть и не тратить время на готовку. Еще мне нравится этот рецепт за то, что а) это делается стремительно, б) очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, в) годится абсолютно к любому гарниру, д) прекрасно идет без гарнира. Про полезность по отношению к крови говорить ничего не буду, ибо на запах свежей крови придет Боблин, наговорит гадостей и ужасов и снова смылится в дремучий лес, даже не вспомнив со стыдом, что лосятины в том году еще обещал.

Для того, чтобы все перечисленное (кроме Боблина) получилось так, как надо, следует хорошо запомнить: тут первостепенна технология. Поэтому к очередности операций относимся в высшей степени серьезно.

Что нужно:
- 600-800 г печени (если она не куриная - нарезать поперек ломтями в сантиметр, по возможности вырезая желчные протоки и внимательно отслеживая, чтобы на печени не было зеленых пятнышек, которые бывают от соприкосновения с желчным пузырем). Вообще рекомендую куриную печенку - она получается нежнее и возиться с нарезкой не нужно.
- 2 луковицы
- несколько стебельковсвежего шалфея (совершенно сказочно это травка именно с печенкой сочетается)
- 200 мл жирных сливок (35%)
- пара зубчиков чеснока, черный перец, соль, мука (насыпать немного на тарелку, чтобы обваливать печенку перед жаркой).

Ну, а теперь поехали. На глубокую и широкую сковородку нужно налить растительного масла. На 0,5 см примерно. Туда бросить нарезанный продольной соломкой лук (от луковицы отрезать хвост, пополам и каждую половину - тонкими ломтями вдоль), а когда лук слегка обжарится - до золотистости - туда же бросить нарубленный чеснок и нарезанные совсем тонкой лаппшой листья шалфея. Важно: листья нужно предварительно отодрать от стебля и черешки тоже срезать. Ибо листья - это одно, а все остальное имеет совсем другой вкус, аромат и консистенцию. По количеству я беру (не поленилась, сходила к шалфею на балкон и посчитала) 12-15 больших листочков.

Через пару минут выгрести все это на отдельную тарелку, а в сковородку - кусочек сливочного масла, если там недостаточно растительного, и обжариваем печенку на хорошем, но не максимальном огне, предварительно обваляв каждый кусок в муке, куда добавлены перец и соль. Это нужно прежде всего для того, чтобы печенка была сухой и не брызгалась во все стороны при соприкосновении с горячим маслом. В один слой, разумеется, печенку кладем. Обжаривается она быстро до золотистой корочки - полторы-две минуты, не больше. Перевернули аккуратненько и немедленно вываливаем сверху лук с чесноком и шалфеем. И как следует распределяем по всей поверхности. Дело в том, что, когда куриная печенка (про телячью такого не помню) начинает доходить до готовности, она начинает стреляться, как пьяный поручик царской армии. Во все стороны, беспорядочно и по любому поводу. А луковая шубейка все это замечательно усмиряет. Подержали пару минут (не больше, опять же) и вылили в сковороду сливки. У меня именно для таких случаев в холодильнике всегда стоит парочка упаковок по 200 мл - очень удобный формат. Они очень густые бывают - как сметана. Чтобы из коробочки выгрести без остатка, рекомендую ножницами срезать не уголок, а тоненькую горизонтальную полосочку по верху упаковки, чтобы открыть ее полностью.

От нагревания такие сливки начинают становиться чуть более жидкими. Потом, когда остывает, снова густеют.

Помешиваем, разумеется, чтобы побыстрее все прогрелось равномерно, на соль пробуем. И вот теперь - внимание: как только сливки в сковороде закипели не только по краям, но и в центре, немедленно все выключили и накрыли крышкой - настаиваться и доходить до готовности. Минут через 15 можно есть.

Шалфей - не догма, естественно, вот на картинке у меня вместо него пучок петрушки пошел и тоже прекрасно было, но вот это тот самый случай, когда имеет смысл шалфей поискать. С шалфеем, кстати, ни разу сфотографировать не получилось. Как-то стремительно прямо с плиты все улетало...

Чисто диетический продукт, кстати - если без гарнира. Сливки хоть и жирные, но на каждый кусочек их очень мало приходится. А муки вообще, считай, нет.

А главное - что такую печенку прекрасно едят дети. Они, надо сказать, вообще не хуже кошек разбираются в качестве пищи, и когда ребенок говорит, что не любит печенку, в абсолютном большинстве случаев это означает, что он не любит пережаренную печенку. В общем - удачи!

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru