Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Курица и индейка
ФАРШИРОВАННАЯ УТКА

В числе моих любимых кулинарных рецептов есть такие, которые не то, чтобы чрезмерно хлопотны в реализации, но требуют полного в них погружения. Вот взять ту же солянку, например. Варишь бульон, кромсаешь что-то кольцами, что-то - соломкой, руки автоматически все это выполняют, а сама ты думаешь в этот момент о чем угодно. Хоть о не накрытых на зиму розах на даче, хоть о расставании сына с последней подружкой, ноги у которой все-таки кривыми были - с какого ракурса не глянь.

В ситуациях, когда нужно в срочном порядке очистить голову от накопившихся рабочих, либо домашних проблем, я готовлю сложное. Например, фарширую утку или курицу. Это занятие предполагает а) старательность, б) неторопливость, в) хотя бы поверхностное знание анатомии, г) острый и удобный нож. Короче, тут уж не до чужих ног. Даже кривых.

Чтобы понять, как именно вытащить из целой тушки абсолютно все кости, надо просто один раз попробовать это сделать. Главное не бояться: ничего сложного и, тем более, страшного, тут нет.

Отправной точкой служит продольный разрез на спинке тушки, далее, аккуратно подцепляя шкуру острым ножом, нужно просто идти вглубь, стараясь, чтобы шкура осталась целой. Проще всего, как ни странно, разбираться с костями крыльев и ног: они сначала отламываются от костяка (для этого, собственно, и нужно знать анатомию хотя бы в общих чертах), а затем вытаскиваются наружу. Если этому препятствуют сухожилия, их тоже следует подрезать ножом.

В готовом к фаршированную виде шкура напоминает кусок материала с «мясными» утолщениями в местах бедрышек и грудок. Из этого куска нам, собственно, понадобится длинной толстой иголкой сшить мешок для того, чтобы наполнить его фаршем. Как лучше шить - тоже поймете сами после того, как один раз попробуете. Цель - зашить разрез на спинке, шею, затем набить тушку фаршем и зашить отверстие, через которое производилось фарширование.

Теперь, собственно, фарш. Утку, которая запечатлена у меня на картинке, мне удалось нафаршировать тем мясом, что было срезано с косточек, субпродуктами, которые были вложены в тушку при продаже, двумя крупными луковицами и мелкорубленной гроздью грибов-вешенок весом в полкило. Лук с грибами я обжарила на растительном масле, добавила все это в блендер к мясу , туда же - два тонких куска белого хлеба, плюс - 100 грамм жирных сливок. Соль. Смолола все в пюре, хотя потом поняла, что слишком увлеклась этим процессом. Думаю, было бы вкуснее с более крупно мототым фаршем.

Тушку, прежде чем зашивать, от души засыпала сушеным тимьяном и крупномолотым черным перцем. В таком виде она у меня лежала почти час - пока я с приготовлением фарша возилась.

Получилось вкусно, но, думаю, было бы лучше, если добавить в фарш штуки две куриных грудок (в идеале - утиных) или небольшой кусок свинины. С другой стороны, моя утка была набита не очень туго, однако в готовом виде получился очень даже симпатичный плотненький рулет.

Почему еще в качестве емкости для фаршированная мне больше всего нравится утка, объясню. Она жирная. То есть на протяжении всего запекания внутренний жир топится, пропитывает и раскрывает вкус насыпанных на внутреннюю сторону специй и только после все это впитывается в фарш. Жирно не будет: весь лишний жир вытечет на противень - неоднократно проверено.

Из любви к этой утке (я ведь заранее знаю, какой сказочно вкусной она получится) я обычно прыгаю вокруг духовки довольно активно - каждые 10 минут, а то и чаще, смазываю зверя тем жиром, который из него вытапливается. Кисточкой смазываю - этот процесс почему-то завораживает меня похлеще, чем завораживал Тома Сойера недокрашенный забор.

Что еще? Температура 180. И до золотистой корочки. Это час с небольшим. Кладу я утку на противень швом кверху. А после того, как вытащила ее из духовки и переложила с противня на тарелку (не нужно ей продолжать в жире находиться), укладываю сверху небольшой гнет в виде довольно тяжелого плоского керамического блюда. Иногда даже банку с водой сверху ставлю. И держу в таком виде, пока утка полностью не остынет.

После остается только порезать.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru