МЕДОВЫЕ КРЫЛЫШКИ И ЦЫПЛЯТА ТАБАКА |
Такие крылышки - абсолютный хит у детей. Хотя на самом деле и у взрослых тоже. Их никогда не бывает много, так что тем, кто худеет, рекомендую просто закрыть этот рецепт и вообще его не читать.
Вся разница между «детским» и «взрослым» способами приготовления заключается в том, что в первом случае я делаю маринад для крылышек из меда, соевого соуса, гранулированного чеснока и апельсинового сока, а во втором меняю обычный соевый соус на соевый соус «табаско» - то есть очень острый, и добавляю столовую ложку молотого черного перца.
Пропорции просты: сок, соус и мед берутся в равных частях. Количество - в зависимости от того, сколько крылышек у вас припасено. Вместо гранулированного чеснока можно взять и свежий, но я люблю, когда чеснок ощущается в таких крылышках лишь намеком.
Главный секрет приготовления (как и в предыдущем рецепте) - в мариновании. 3-4 часа - это минимум. Лучше на ночь поставить мариноваться, если надо получить на выходе по-настоящему умопомрачительный продукт.
Иногда, чтобы не возиться с духовкой, я просто жарю крылышки на сковороде в очень небольшом количестве растительного масла. Но жарю как цыплят табака - накрывая плотно уложенные на сковороду крылышки перевернутой тарелкой, на которую сверху положен груз.
Во времена моего детства мы с мамой использовали в качестве «цыплячьего» груза довоенный чугунный утюг. Сейчас у меня для этого есть «червончик» - так штангисты называют в своем кругу десятикилограммовый металлический блин для штанги. Я такой когда-то купила, чтобы качать спину, но один умный человек быстро мне объяснил, что не нужно никаких в этом деле отягощений. Только мышцу они рвут. Вот с тех пор я использую «червончик» исключительно на кухне.
Можно просто кастрюлю с водой сверху в качестве груза поставить.
Раз уж заговорили, кстати, то имеет смысл запомнить: цыплята табака делаются именно таким образом: сначала распластанная тушка маленького цыпленка натирается специями или (если есть время) кладется в маринад, потом отряхивается от маринада и укладывается на раскаленную сковороду, внутренней стороной вниз. И под груз. Главное - не сжечь. Поэтому огонь под сковородой (особенно после того, как перевернули) должен быть маленьким.
Еще крылышки можно запечь. В этом случае в форму к плотно уложенным крылышкам следует подлить маринад, в котором они выстаивались и уже через 10 минут начинать смазывать этим маринадом крылышки. Делать это нужно даже чаще, чем в случае с окорочками - кожа на крыльях тонкая, как пергамент и совершенно лишена собственного жира. Зато до готовности они доходят быстрее.
|