Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Птица
ЧЕСНОЧНЫЕ ОКОРОЧКА

 

Сациви

Из всех способов приготовления курицы этот, пожалуй, нравится мне больше всего. Окорочка запекаются в духовке, но прежде чем их туда поместить, я предварительно извлекаю кости и на несколько часов кладу получившееся филе в маринад.

Главный секрет успеха в этом блюде заключается в том, что маринад должен быть очень пряным. Я обычно делаю так: на шесть или восемь окорочков беру одну луковицу и головку чеснока. Их нужно натереть на терке или совсем мелко нарубить, добавить к этому пюре по столовой ложке сухих травок и специй: тимьяна, смеси прованских трав, черного крупномолотого перца, молотого кориандра и можжевеловых ягод, щепотку сахарного песка и перца чили. Сок и цедру лимона и 2-3 ложки оливкового масла. И как следует втираем эту смесь в мясо как бы массируя его.

Мариноваться курица может хоть всю ночь. На самом деле хорошо бы продержать мясо в маринаде именно ночь - часов 10-12. Но учтите: прежде чем перекладывать куски в форму для запекания, нужно как следует весь маринад с курицы стряхнуть, процедить, отделяя крупные части лука и чеснока, и этой жидкостью (ее получается не так много, кстати) залить уложенное в форму мясо. Если не процедить, лук и чеснок начнут подгорать на поверхности. Это - лишнее.

Запекаются такие окорочка при температуре 160 градусов ровно час. И точно так же, как при запекании целой птицы, как только поверхность окорочков стала румяниться, начинаем открывать духовку и кистью смазывать кусочки выделившимся соком. Каждые 10 минут. Я даже чаще смазываю - минут через пять-семь.

Благодаря тому, что внутри нет костей, наши окорочка в процессе запекания заметно подбираются в довольно тугие мячики. Совершенно прекрасно есть их в остывшем виде, отрезая маленькие кусочки. Очень вкусно - с вишневым или клюквенным соусом-желе.

Впрочем, как именно съесть - точно не проблема!

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru