Рецепт что ни на есть практический и годен для любого мяса. Вообще для любого, хотя в интернете фигурирует, как курица или цыпленок «каччиаторе».
Что могу сказать: не ходите, дети, в Африку гулять. В смысле - походы в интернет за рецептами, как и йогурты, не всегда бывают одинаково полезны. Хотя иногда вполне пригодны для поднятия настроения. Хотите пример? Пожалуйста!
Итак, читаем:
«...Каччиаторе» в переводе с итальянского языка — охотник. В старые времена итальянские охотники, возвращаясь домой с дичью, собирали по пути грибы и травы, которые могли бы сделать блюдо более вкусным и ароматным...»
Вот прямо представила, как увешанный дичью итальянский охотник по пути домой собирает грибы и травы. Или неувешанный - если охота не задалась. Идет, с горя пьяненький, матерится и собирает, собирает, собирает... Особенно если учесть, что нужный для этого соуса (да-да, это прежде всего соус) тимьян у каждой итальянской деревенской хозяйки возле крыльца в изобилии растет. Как и лук, и чеснок, и томаты, которые нам понадобятся.
Апологеты цыпленка «каччиаторе» до хрипоты спорят в интернете на вечную как мир тему: крылышко, или ножка. Если мы согласимся с тем, что суть рецепта - это прежде всего соус, то станет ясно, что по большому счету вообще неважно, какую часть курицы или, страшно сказать, мяса, мы берем за базу. У меня, например, как-то были куриные грудки размером каждая с упитанную морскую свинку. Обычно я их отбиваю или режу на пласты, но тут не получилось. И времени на все про все у меня было чуть меньше часа. Поэтому, собственно, и возникла идея охотничьего итальянского соуса. Он прекрасен для перепелок или цыплят-корнишонов с кулак размером, кстати. И для мясных отбивных. И вообще без всего для любого гарнира - гречневой каши, например.
Еще у меня были грибы. Нет, не шампиньоны, которые пытался впарить к этому блюду интернет. Италия - одна из немногих европейских стран, где собирают лесные грибы и преимущественно белые. Сушат их на зиму, продают, тонко напластованные, в супермаркетах. Такие грибы хороши тем, что мгновенно разбухают, если залить их небольшим количеством кипятка, ну а потом, нарезанные тонкой соломкой, мгновенно доходят до готовности хоть в супе, хоть в соусе. Про аромат уже не говорю - шампиньоны там рядом не валялись, любой итальянец скажет.
Ну и сам процесс. Пишу хронологически, по наиболее рациональной временной схеме.
- Залить грибы кипятком (если сухие). Воду льем без фанатизма: излишек придется вылить, а это жалко.
- Обжарить куриную грудку с двух сторон (это быстро, внутри она остается фактически сырой) и переложить в посуду для запекания (глубокая сковородка, керамическая форма - на выбор).
- Обжарить до золотистого цвета лук (2-3 луковицы), добавить к нему нарезанный крупный помидор, добавить нарезанные мелкой соломкой грибы и ту жидкость, которая осталась от замачивания грибов (ее не должно быть много, не более 100 мл. Если у вас свежие шампиньоны, порядок немного иной: сначала лук, потом добавить и обжарить грибы, потом помидор и небольшое количество любого бульона (кроме рыбного) или просто горячей воды.
- Когда все это приобретет мягкую соусную консистенцию, добавить 100 мл сливок. Лучше жирных. И основательную горсть мелко нарубленного чеснока. И пару веточек свежего тимьяна. Ну да, я в принципе так и полагала, что свежего не окажется под рукой. Тогда щепотку сушеного - тоже прокатит.
А вот теперь все это выкладываем поверх курицы и на 10 минут ставим ее в максимально разогретую духовку. Через 10 мин (мои слоники весом в полкило штука были там 15) духовку выключить, курицу вынуть, накрыть фольгой и дать ей минут 20-30 постоять, напитаться ароматами.
Что имеем на выходе? Очень нежное и сочное куриное мясо и крышесносный, благодаря не слишком у нас распространенному сочетанию грибов и томатов соус, который можно просто налить в чашку и есть, как суп. Только в этом варианте имеет смысл добавить на стадии варки соуса чуть больше грибного или куриного бульона.
|