Временный но категорический запрет моего любимого доктора на любую физическо-хозяйственную деятельность и сугубо домашний на ближайшую неделю режим привел к полному видоизменению сознания в отношении к приготовлении еды. Берем, скажем, утиные окорочка, случайно залетевшие в мой дом вместе с давней приятельницей (она тщательно следит, чтобы я выполняла предписания врача и не шлялась по дому с полными ведрами, пылесосом, предметами мебели, мешками с картошкой - нужное подчеркнуть). 12 часов они маринуются в холодильнике в крупной соли, чесноке, перце, тимьяне, розмарине и шалфее. Вот так. И это не требует ровным счетом никаких физических усилий - разве что чеснок большим ножом раздавить.
Очень рекомендую после этого ножки от соли отмыть и как следует промокнуть ножки бумажными салфетками - иначе в готовом виде мясо может получиться пересоленным. И обязательно следует учесть, что перед тем, как выдерживать ножки в соли, их тоже обязательно нужно хорошенько обсушить.
По истечении этого времени они пойдут, слегка залитые утиным жиром или оливковым маслом, на пять часов в духовку под крышкой. При 150, не больше.
И - вуаля! Будет у меня вкуснейший французский утиный конфит. Совершенно прекрасное дополнение для зеленых салатов. С весьма продолжительным сроком хранения в холодильнике, к тому же - если так в жиру и хранить.
Если совсем уж выпендриться в плане ароматов - за час до готовности можно добавить в жаровню розмарина и чеснока. Свежих, разумеется. Ибо все сушеное - это сено (© Энтони Бурден)
|