Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Курица и индейка
ЧИКЕН ЧУПС

Наверное совершенно не случайно этот рецепт всплыл в памяти именно тогда, когда в мой рабочий план нагло вторглась необходимость посещения японского посольства. Сначала - после бесплодных попыток найти с представителями этой нации общий язык или хоть какое-то взаимопонимание - очень хотелось кого-нибудь прирезать. В качестве базового блюда к ужину в сознании даже нарисовалась курица из которой перед приготовлением следовало заживо выдрать весь скелет, включая грудину. Потом, правда, я сообразила, что целая, толстая рыночная курица, хоть и без грудины - это все-таки перебор если в доме не предвидятся гости. Для усмирения российско-японской неприязни я мысленно провела среди себя референдум, придя к заключению, что никаких Курил отдавать кому попало конечно же не следует. Ни за что и никогда. И шумно выдохнув, взяла в руки японский нож.

Можно было, конечно же, обойтись обычным. Нож нужен всего лишь для того, чтобы отсечь основные фаланги у дюжины куриных крылышек и начать над ними (крылышками) планомерно издеваться.

Суть необходимых нам манипуляций заключается в том, чтобы вкруговую надрезав мясо у самого основания кости аккуратно соскоблить или просто отделить пальцами это мясо так, чтобы оно снялось с этой кости чулком. Но окончательно не оторвалось при этом.

Для этой операции годится и вторая фаланга крыла. Но с ней больше возни. Костей там (как в любом предплечье) две, поэтому прежде чем выворачивать мясо, нужно удалить более тонкую из костей, оставив основную. Поэтому я поступаю просто: основную фалангу пускаю в дело, две оставшиеся - на бульон

Вторым этапом является маринование. Если куриными чупа-чупсами предполагается кормить детей, вам понадобится только соль и чуточка перца или сухих трав. Если предполагается подавать крылышки к пиву, можно замариновать их как душа пожелает с любой степенью остроты - тут полный простор для творчества. Те крылышки, что на верхней картинке - это перец, соль, тимьян и гранулированный чеснок.

15-ти минут выдержки вполне достаточно. Примерно столько времени нам потребуется, чтобы поставить на огонь кастрюльку с растительным маслом (для жарки во фритюре), взболтать два яйца с двумя (без верха) столовыми ложками муки и насыпать в тарелку панировочные сухари. Идеально - самодельные или японские. Они не порошковые, как это в основном бывает у нас (тереть - так в порошок!) а мелкой стружкой - на выходе более красивый вид будет.

Ну а дальше все примитивно: окунуть, обвалять, бросить в горячее масло. Тут важно отрегулировать силу огня: крылышки должны жариться не меньше семи-восьми минут: важно чтобы они не остались сырыми внутри. И выложить потом их на бумажную салфетку - чтобы ушли излишки масла.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru