ЯБЛОЧНЫЙ НАПОЛЕОН. НЕПРАВИЛЬНЫЙ. НО... |
|
Рисунок © Виктория Кирдий |
Очень вкусный! Этот рецепт достался мне от моей бывшей свекрови и очень много лет был одним из очень немногих пунктов, который меня со свекровью примирял. Она упорно старалась выстроить мою семейную жизнь в полном соответствии со своими представлениями о прекрасном, в итоге чего никакой семейной жизни (хотя не только поэтому, естественно) не получилось. А рецепт остался. За что - большое спасибо!
Как приготовить настоящее, «классическое» слоеное тесто, я и тогда знала, знаю и сейчас. Но никогда правильно его не делаю. Потому что существует гораздо более легкий и быстрый в приготовлении вариант. Он детально описан у меня в рецепте сладких пирогов с лимонной или изюмно-ореховой начинкой, но кратко повторю: 250 граммов сливочного масла порубить ножом или натереть на крупной терке, руками хорошенько размять в крошку с двумя стаканами муки, добавить 200 грамм сметаны. Вымесить до состояния пластилина и на полчаса-час убрать в холодильник, завернув в пленку.
Это количество теста рассчитано на шесть коржей. Понятно, да? Потом делим его на 6 частей, каждый кусок раскатываем как можно тоньше и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Печется стремительно - минут 10-15, только успевай противни менять. Их даже мазать маслом не нужно (тесто и так масляное). Только мыть хорошенько после каждой выпечки и вытирать насухо. Либо - на специальной бумаге выпекать.
Готовые коржи очень хрупкие - имейте в виду. Осторожнее с ними. Если получились неровными, ничего страшного: срежете краешки острым ножом и раскрошите их для посыпки.
Для прослойки нам понадобятся два вида начинки. Одна стандартная - сливочный заварной крем. Звучит устрашающе, делается легко.
2 яйца хорошо взбить со стаканом сахара, добавить стакан молока и поставить на маленький огонь, непрерывно помешивая. Непрерывно - это ни на секунду от плиты не отходить и ни на секунду не переставать мешать. Кипеть не должно.
Держим на огне до тех пор, пока смесь заметно не загустеет. Охладить.
Теперь взбить миксером 300 граммов сливочного масла (оно должно быть мягким, но не растопленным) и добавить туда яично-молочную заварную смесь. Вымешать до полной гладкости. Готово!
Можно, конечно, пойти более примитивным путем: взбить масло с банкой сгущенки. Мне так не нравится. Крем получается в этом случае более жидким и более сладким. А я не люблю чересчур сладких десертов даже на Новый год.
Для второй начинки нужно 4 крупных кислых яблока, стакан воды и полстакана сахара. Яблоки очистить от шкурки, семян и нарезать тонкими - в пару-тройку миллиметров толщиной - ломтиками. Одновременно ставим на огонь сироп и, как закипит, кидаем туда яблоки. Делать это нужно быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.
Проварить яблоки. Минуты две, не больше. И отцедить от сиропа, переложив в отдельную мисочку - чтобы остывало.
А вот теперь самое интересное. На первый корж укладываем тонким слоем треть яблок. Кладем второй корж сверху и мажем его сливочным кремом. Снова яблоки, снова крем. И так, пока не используете все коржи. Верхний из них мажем кремом, аккуратно обрезаем лишние части коржей с боков, если такие есть, чтобы торт получился круглым и аккуратным. Бока тоже обмазываем кремом. Излишки коржей можно потом раскрошить и посыпать торт сверху. Но есть его сразу не нужно, проявите терпение: гораздо более вкусным ваш Наполеон станет после того, как постоит ночь в прохладном месте и немного осядет, станет плотнее.
Более вкусного торта мне не приходилось есть никогда в жизни. Вот честно!
|