КАЛИФОРНИЙСКИЕ СКОНЫ С ОЛИВКАМИ И СЫРОМ
|
Это такой великолепный рецепт-экспромт на случай если в доме не оказалось хлеба. Аутентичными сконами считаются британские, но они, как правило, сладкие и к чаю. Ну а мне захотелось остро-солоноватых и к вину..
Короче, пишем:
250 муки, 1 ст л сахара, чайная л разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 60 г сливочного масла, 1 яйцо , 100 мл кефира.
Хорошая горсть нарезанных оливок и маслин, столько же тёртого сыра типа чеддер или пармезан, 2-3 зубчика чеснока.
В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть с мукой до получения крупной крошки.
Слегка взбейте яйцо и соедините с кефиром. Добавьте к мучной смеси и перемешайте, пока не получите влажное липкое тесто.
В небольшой миске смешайте оливки, чеддер и чеснок. Можно добавить нарубленный свежий розмарин: мне проще, у меня он всегда в горшке на подоконнике.
На посыпанную мукой поверхность выверните тесто и слегка месите, пока все оливки, сыр и добавки не войдут в тесто. При необходимости, если тесто кажется слишком влажным, добавляйте муку.
А теперь, даже не скалкой, а руками, сформуйте тесто в плоский круг, толщиной в пару сантиметров. Разрежьте его на 6 или 8 клиньев. Выложите клинья на противень, застеленный пергаментом, и слегка смажьте кефиром, молоком или яйцом. Посыпьте морской солью (опционально).
Поставьте сконы на холод минут на 30, пока будет разогреваться духовка. Выпекаются они при температуре 180-200 градусов 20–30 минут или до золотистого цвета.
|