Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Выпечка

ЧИЗКЕЙК С ИСТОРИЕЙ
От Дастина Хоффмана до Тома Дейли

Об этом чизкейке я узнала от Джейн Фигуэйредо — тренера сразу трёх олимпийских чемпионов по прыжкам в воду. В 2000-м на Играх в Сиднее тренер привела к золотым медалям Веру Ильину и Юлию Пахалину, а 21 год спустя на Играх в Токио выиграл самый, наверное, любимый спортсмен Джейн, англичанин Том Дейли. А парой лет раньше Джейн, с которой мы приятельствуем уже более двадцати лет, обмолвилась: мол, за успех на соревнованиях она всегда печёт Тому чизкейк по рецепту, найденному в интернете.

Этот рецепт оказался настолько удачным, что в порыве очередного кулинарного восхищения результатом Джейн как-то написала слова благодарности автору — американке Сандре Саллин. И та рассказала тренеру совершенно удивительную историю о рецепте, который достался ей от мамы. Она же, в свою очередь...

Короче, всё началось в 30-х годах прошлого века, когда в Лос-Анджелесе открылся ресторан Perino’s. Спустя годы, в 1950 году, он переехал в новое место на бульваре Уилшир, прямо через дорогу от дома матери Сандры. Это было очаровательное обеденное заведение, наполненное по вечерам звездами разной степени яркости: Фрэнк Синатра пачкал крышку рояля своим мартини, для Бетт Дэвис всегда был зарезервирован собственный столик, Чарли Чаплин заказывал тосты с сыром Перино, а Кэри Грант предпочитал стейки. Гангстер по прозвищу «Багси» Сигел был постоянным посетителем ресторана вплоть до своей кончины, а Коул Портер написал песню на обратной стороне меню Перино.

Одной из ее ближайших подруг Анны (так звали маму нашей героини) была ее соседка Мэри. Друг девушки часто обедал у Перино, обожал их чизкейк, и однажды во время какой-то большой гулянки шеф-повар ресторана дал ему свой личный (и очень секретный) рецепт чизкейка.

Соблюдая строжайшую, разумеется, секретность, молодой человек передал рецепт возлюбленной, а та немедленно поделилась им с Анной.

Семейная история хранит рассказ о том, как в 1967-м Анна повезла свой фирменный чизкейк из Лос-Анджелеса в Нью Йорк, чтобы навестить сына своей подруги Лиллиан Хоффман. Сын, по мнению той, выбрал совершенно неподходящую профессию актёра и часто сидел голодным. Звали его Дастин. Да-да, вы поняли правильно (по словам Анны, парень действительно оказался очень худым, маленьким, некрасивым, но невероятно обаятельным).

Но, к делу.

Для чизкейка нам нужна форма, диаметром 10 дюймов. Здесь и далее оригинальная американская раскладка, в граммы переводите сами.

Разогрейте духовку до 350 градусов (примерно 180 С).

2 чашки крошек Graham Cracker (коробка Nabisco - 13 1/2 унции), 1/4 фунта солёного сливочного масла, щепотка корицы.

Растопите сливочное масло и смешайте его с корицей и крошками крекера. Вдавите в форму (немного выше по бокам) и выпекайте 5 минут при температуре 350F. Достать из духовки и дать остыть.

Выключить духовку.

Четыре по 8 унций. упаковки сливочного сыра Филадельфия комнатной температуры, 4 яйца, 1 стакан сахара, щепотка корицы, 1 столовая ложка сдобной или обычной муки.

Положите сливочный сыр в миску. Добавьте сахар, муку, корицу и взбивайте смесь до получения однородной массы. Добавляем по 1 яйцу и взбиваем в смесь.

Добавьте смесь в форму. Поставить в остывшую духовку, выставить температуру 375F и выпекать 40 минут.

Дайте чизкейку остыть в течение 30 минут, прежде чем нанести топпинг..

1 пинта сметаны, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного или миндального экстракта

Взбивайте вместе несколько минут. Разровняйте массу на поверхности чизкейка. Выпекать 8 минут.

Достаньте торт и дайте ему остыть. Поставить в холодильник на ночь.

Снимите бортик пружинной формы и насыпьте еще крошек крекера по бокам торта.

 


 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru