Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Выпечка
ПИРОЖКИ ДЛЯ МАШИ

Такие пирожки всегда делает моя мама в Вене, когда гости уже едут, и нужно, чтобы быстро-быстро и на стол. Пирожки эти - как семечки. Сколько не сделать - всегда мало. Один раз я везла пирожки - уже готовые - в Москву в ручной клади. Думала, не довезу. Весь самолет напряженно водил носами и исходил слюной от аромата.

Впрочем, предисловия вряд ли нужны, потому что это - пирожки для Маши - жены очень хорошего человека, для которого моя мама делала эту вкусность гораздо чаще, чем для кого другого. Ему (человеку) было в тот период довольно тяжело и неуютно, как любому, у кого нет дома и неизвестно было при этом, появится ли вообще этот дом, уют и домашняя еда. Так ведь, Маш?

Сейчас дом есть. И жена замечательная есть, которой можно смело памятник ставить за то, что она пережила. Стойкий оловянный солдатик. Поэтому когда она попросила меня взять у мамы рецепт пирожков, я сразу и пообещала.

Две пачки творога, два яйца и мука - это тесто. Оно - как пластилин. Раскатывать и лепить - одно удовольствие. Лучше, если перед раскатыванием весь ком полчаса в холодильнике полежит - пластичнее будет.

Начинка - картофельное пюре и грибы, жареные с луком. Как для вареников, что я уже давала. Уточняю: фарш - как для вареников. Тесто там другое. Я делаю пюре самым обычным образом, а вот мама варит картошку в кожуре, потом очищает и после этого давит в пюре - горячую. Не думаю, что есть большая разница.

У мамы пирожки получаются стремительно, потому что она всегда делает их много и в слепленном виде замораживает. И жарит потом, прямо замороженные - в большом количестве масла. Претензии, что это - жутко вредно, не принимаются. Ничуть это не вредно. Иначе в кулинарии вообще отсутствовало бы такое понятие, как фритюры и фритюрницы.

Главный секрет этого мероприятия заключается в том, что тесто должно быть совсем толко раскатано. До минимально возможной толщины, но чтобы не порвалось (поэтому, кстати, грибы перед обжаркой очень мелко режутся: начинка должна быть пластичной, гладкой массой). 3 мм - эталонный размер пирожковой корочки.

Вот оно все в свежеслепленном виде. Вот уже кастрюлька с хорошо разогретым растительном маслом стоит на огне и там все жарится. Минут 5-6 жарится (чуть дольше, если пирожки заморожены).

Готовые пирожки нужно выловить шумовкой, дать стечь лишнему маслу, положить в миску на бумажную, сложенную в несколько слоев салфетку (чтобы вообще все лишнее масло с поверхности ушло) и сразу, пока пирожки раскаленно-горячие, совсем слегка посыпать их солью.

Каждый раз когда я еду к маме, всегда знаю: позвоню с дороги, пирожки к приезду будут на столе. Сказочное ощущение: видишь их и понимаешь: ты - дома!

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru