СЛИВОВЫЙ ТАРТ С ФРАНЖИПАНОМ
|
Из всех вариаций сливовых тортов, этот представляется мне наиболее удачным: сливы выкладываются на заранее выпеченную основу из песачного теста, на которую предварительно нанесён солидный слой масляно-миндального крема — франжипана.
Рецепт не мой, просто копирую вместе с фотографиями.
Тесто: 125 г муки, 50 г миндальной муки, 40 г коричневого сахара (лучше — мусковадо, он тёмно-коричневый), 60 г сливочного масла, 1 желток
Из муки, масла (холодного, но не замороженного), сахарной пудры, желтка, миндальной муки и 1 столовой ложки ледяной воды замесить тесто. Работать нужно быстро, чтобы масло в тесте не слишком размягчилось от тепла рук. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник не менее, чем на 30 минут.
Франжипан: 100 г масла, 100 г молотого миндаля, 75 г сахара, яйцо, 1 ст. л. муки. Всё хорошенько вымешать, можно добавить миндальную эссенцию или ложку ликёра.
Тесто раскатать и выложить в форму (22 см), наколоть вилкой. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и выпекать 10–12 минут. Достать основу из миндального теста из духовки и немного охладить. За это время можно нарезать сливы половинками.
Выложить на тарт миндальный крем, разровнять, сверху (не вдавливая) разложить сливы, украсить миндальными лепестками. Выпекать 30 минут.
Тарт готов, когда появится характерный запах жареного миндаля и крем покроется румяной корочкой. Приятного аппетита!
|