Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Выпечка
АНГЛИЙСКИЙ ФРУКТОВЫЙ КЕКС

Это просто шпаргалка, напоминающая о том, что от традиционного рождественского фруктового кекса английский отличается нюансами технологии.

Основная рецептура прежняя: 1 кг сухофруктов и цукатов, 200 г масла, 200 г сахара, 200 г муки, 100 г молотого миндаля и 4 крупных яйца. Если вместо сахарного песка взять тростниковый сахар-сырец (продаётся в кондитерских магазинах), тесто получится гораздо более глубокого золотисто-коричневого цвета.

Специи — по желанию и выбору, орехи от 120 до 400 г по желанию (их можно заменить сухофруктами, добавив желаемое количество)

В сравнении с рождественским кексом пряности рекомендуется взять более резкие: гвоздика, душистый и чёрный перец, мускатный орех. Можно даже добавить щепотку сушёного чили. Плюс — цедра лайма.

Напоминаю ещё раз технологию приготовления масляного бисквита: половину муки, молотый миндаль, пряную смесь и мягкое масло сбивают на умеренно низкой скорости в течение 5-8 минут. Отдельно сбивают яйца с сахаром до увеличения массы в три раза. В масляную смесь, продолжая взбивать, добавляют яичную. В конце процесса добавляют ванильный и миндальный экстракт. Всыпают остаток просеянной муки и в течение 1 минуты на низких оборотах вымешивают бисквитное тесто.

В основную массу масляного бисквита вмешивают сухофрукты. Наполняют выстеленные бумагой формы на 2/3, максимум 3/4 глубины. Сверху выкладывают порцию теста без сухофруктов и аккуратно разглаживают шпателем.

Пекут всю эту красоту при температуре 140-150 градусов не менее трёх часов.

И вот теперь — очень полезный лайфхак, если вы хотите придать кексу просто-таки выставочный вид:

Для этого нужно будет

750г разноцветных цукатов,

1 ст.л. желатина в порошке

За час-полтора до конца выпечки кекс нужно вынуть из духовки, уложить на поверхность цукаты и снова поставить в печь. 30 мин спустя накрывают фрукты фольгой или промасленной бумагой и допекают кекс до готовности.

Дать столовой ложке желатина набухнуть в 2 ст. л кипятка, размешать и кисточкой хорошенько смазать слой цукатов.

Можно плотно заворачивать в пергамент, затем — в подарочную упаковку, и кого-то вы точно сделаете под Новый год счастливым!

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru