Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Выпечка
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ. ОРЕХИ В КАРАМЕЛИ

В роли Золушки (добрый день, господа!) в тот день выступала приятельница, попросившая вкусного. Для максимально правильного его воплощения нужны крошечные гофрированные формочки для... я не знаю, для чего они — для мини-кексов, или для конфет, но для орехового печенья они просто идеальны. И идеально (что в данном случае важно) ложатся в мелаллическую мини-кексовую форму для выпечки. У меня формочек нужного размера не оказалось, пришлось, как видно на снимке, кроить, а это не то же самое.

Если формочки есть, дальше все очень просто. Нужны орехи (разные). Грецкие, миндаль, фундук, кэшью (обязательно). к ним - мелконарезанные цукаты. У меня были домашние апельсиновые, плюс - клюква, плюс ананас, но этот набор непринципиален.

И вот теперь нам нужно этот замечательный набор слепить так, чтобы печенье не рассыпалось. Здесь возможны варианты. Первый:
3 столовых ложки меда, 5 — сахара, чайная ложка лимонного сока, немного воды (1 столовая ложка). Все смешать, поставить на огонь и ждать, когда сахар начнет карамелизоваться и становиться коричнево-золотистым. В этом карамельном сиропе нужно перемешать орехи и цукаты и выложить чайной ложкой в формочки. Идеально дополнительно сварить соленую карамель и полить ей в горячем виде каждую конфету - это сильно украшает вкус, делает его просто изысканным.

Второй способ более «печенистый» - в принципе это почти то же самое, что в рецепте «Орехи и изюм»: яйца, немного сахара, немного муки (тесто должно быть жидким), в этой смеси как следует перемешать наши орехи-цукаты, порционно в ту же форму и выпекать минут 30. Тесто там выполняет роль карамельного сиропа - оно нужно только для склейки ингредиентов между собой. И соль добавьте, лучше кристаллическую. Мелкие кристаллики не успевают до конца раствориться и дают потрясающий вкусовой эффект. 

Удачи!

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru