Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Выпечка
МНОГОСЛОЙНЫЙ УИКЭНД. ХАЧАПУРИ

Однажды утром я была фактически разбужена вопросом мужа: что это было на ужин вчера, от чего мы как-то стремительно отъели половину, можно ли вторую половину объявить завтраком, как сложно это готовится и вообще как бы сделать так, чтобы то, что было вчера, образовалось на кухонном столе снова.

Речь шла о... Ну, я не знаю, как правильно это назвать. Не хачапури, поскольку там другое тесто. Не ачма - там тесто тоже другое, делается как для яичной домашней лапши (яйца, соль и мука), тонко раскатывается, и каждый пласт предварительно отваривается в подсоленной воде, затем охлаждается и только потом укладывается в форму, а слои густо пересыпаются натертым солоноватым сыром. Долго, но того стоит, как утверждают отдельно взятые и гораздо более продвинутые, нежели я, кулинары.

Но на меня напал вирус, режим полупостельный, поэтому «долго и тщательно» не входило в планы вообще. На плите варился бульон, а к бульону нужно было что-то срочно придумать. Вот и образовался идеальный на мой вкус и художественный взгляд пирог с сыром. 

Что до названия, кстати, то очень похожее блюдо я как-то с удовольствием поглощала в семье грузинского хирурга Автандила Манвелидзе (того, что оперировал в свое время Сашу Попова после ранения), и там его безо всяких предрассудков называли хачапури. Но это кому как нравится. Если кто-то посчитает, что это вообще не хачапури, то так тому и быть. 

Короче, было куплено две упаковки готового слоеного теста и граммов 400 сыра (моцарелла и ольтермани). Лучше, конечно же, чтобы один из сыров был рассольным, типа адыгейского или сулугуни, но я и так явочным порядком из дома в магазин выскочила, так что пришлось брать, что есть. 

Форма у меня квадратная, 25х25 примерно. Каждый из двух пластов слоеного теста был разрезан пополам и получившиеся прямоугольники были тонко раскатаны до состояния квадрата. Сыр на крупной терке. И сборка: форму промазать маслом, уложить слой теста, густо посыпать сыром, чтобы без проплешин. Еще слой теста, слой сыра. Еще раз повторить и четвертым пластом укрыть всю конструкцию. Ножиком подоткнуть края вовнутрь и теперь самая главная манипуляция: острым ножом нарезать пирог прямо в форме, но тез фанатизма, чтобы форму не расцарапать. Я резала на 16 кусков, то есть, три разреза вдоль, три поперек.

И теперь кисточкой, или при помощи чайной ложки, промазать (пролить) швы и периметр растопленным сливочным маслом. Им же смазать всю поверхность. 

И в печку. На 180. Минут на 40 безо всяких вентиляторов. С ними печется быстрее, но пропекается хуже. Нам же нужно, чтобы пирог не просто зазолотился, но растаял внутри, а мягкий, масляный сыр соединился с масляным слоеным тестом.

Опционально - можно добавлять в сыр все, чего душа пожелает. Перец, тмин, тимьян, любые приправы. Я просто сверху посыпала тем, что под руку попалось - черным кунжутом. 

И не нужно мне рассказывать о том, что в таком пироге миллион калорий, а это вредно. Чушь. Вы в окно смотрели? В такую зиму именно такого душа и просит. А душе отказывать нельзя, карма портится.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru