Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог
Блог

COOLинария: Выпечка
РЕЦЕПТ НЕДОЛГОВЕЧНОГО СЧАСТЬЯ

Думаю я лучше всего в процессе приготовления достаточно сложных в технологическом плане вкусностей. Не то, чтобы очень сложных, но требующих, а точнее - не требующих спешки. На неделе такое не получается, потому что постоянно что-то отвлекает, или куда-то летишь, сломя голову. А вот в субботу - в самый раз. В плане терапии, так сказать - чтобы мысли в порядок привести. Много их как-то к субботе накапливается - беспорядочных.

Процесс приготовления миндально-апельсинового шоколада - идеальная терапия. По сути это та же самая шоколадка, только набитая всякой всячиной: карамелизованным миндалем, засахаренной цедрой, изюмом. Я уже как-то делала такие плиточки, но рецепт на сайт поставить так и не собралась.
Рецепт я когда-то увидела у прекрасного мастера всяческих кулинарных изысков I_Lara. Оттуда же и копирую.
- 1/2 стакана + 1 ст. л. сахара
- 1/8 стакана воды
- 110 г нарубленного миндаля
- 1/4 стакана изюма
- 1 ст. л. сваренной в сиропе апельсиновой цедры
- 300 г шоколада
- 1-2 ч. л. ликера Cointreau

Процесс очень простой, его можно вкратце описать так: сварить карамель, смешать с миндалем, выложить смесь на лист фольги и остудить. Из застывшей карамельно-миндальной массы сделать хрустящую крошку. Смешать ее с изюмом и апельсиновой цедрой, добавить растопленный шоколад и ликер.
Получившуюся массу выложить в форму, остудить и затем нарезать кусочками. Вот и все.

А теперь, если угодно, подробнее.

Заранее подготовьте противень – накройте его листом фольги или пекарской бумаги. Понадобится также небольшая форма (у меня была квадратная, 20 см), выстеленная листом фольги, так чтобы края свисали. И за дело.

Насыпаем сахар на дно кастрюли, аккуратно поливаем водой, чтобы смочить сахар. Если где-то остались сухие островки, встряхиваем кастрюлю, пока они не станут влажными. Ставим на средний огонь.

Когда сахар растает, можно начинать изредка помешивать, ведь сахар полностью растаял. Следите за огнем, чтобы не подгорело! Варим, пока сироп не станет золотисто-коричневым, карамельным.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем миндаль и быстро перемешиваем, чтобы все кусочки миндаля покрылись карамелью. Выкладываем слоем на противень, накрытый фольгой или пекарской бумагой, и по возможности разравниваем.

Теперь масса должна полностью остыть и соответственно затвердеть.

Когда это произойдет, снимите миндально-карамельный пласт с бумаги (отходит очень легко), наломайте и положите в прочный пакет из целлофана. Пройдитесь по нему скалкой или молоточком для отбивания. У вас получится неоднородная хрустящая крошка. Насколько мелкой или крупной ей быть, решаете сами. Мне нравится, когда она неоднородная – есть кусочки помельче и покрупнее, так что в готовом изделии миндаль чувствуется. Любители контрастов могут добавить немного крупной соли.
В миску с крошкой добавляем изюм (если крупный, можно его нарезать) и апельсиновую цедру.

Для того, чтобы ее приготовить, в небольшую каcтрюльку наливаем стакан холодной воды, добавляем примерно 3/4 стакана сахара и доводим до кипения, изредка помешивая. Когда сахар растает, даем сиропу покипеть пару минут на большом огне, добавляем цедру одного-двух апельсинов и варим, уменьшив огонь, минут двадцать, изредка помешивая.

Снимаем кастрюлю с огня и даем цедре остыть в сиропе. Переливаем в баночку с крышкой и храним в холодильнике для последующего использования.

А мы вернемся к процессу.

Нужно растопить шоколад. Наломаем его кусочками или нарежем помельче (чем меньше кусочки, тем быстрее растопится шоколад) и поставим на водяную баню. Напоминаю: емкость для шоколада должна быть абсолютно сухой; вода не должна сильно кипеть – когда закипит, уменьшаем огонь и водружаем вторую кастрюлю. Донышко верхней кастрюли или миски с шоколадом не должно соприкасаться с водой.

Даем шоколаду нагреться и начинаем перемешивать. Когда бОльшая часть шоколада растает, снимаем кастрюлю с огня и продолжаем перемешивать, пока не расплавятся последние кусочки и масса не станет гладкой и блестящей. Добавляем в растопленный шоколад сухую смесь, которую мы приготовили, и очень тщательно перемешиваем. В завершение добавляем ликер.

Перекладываем массу в форму и разравниваем шпателем или круглой стороной столовой ложки. Даем немного постоять, накрываем свисающими краями фольги и отправляем в холодильник до полного застывания.

Застывшую массу режем острым ножом на небольшие кусочки, складываем в герметичную коробочку и храним в холодильнике. Она, правда, быстро заканчивается, вот беда.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru