С этим печеньем все должно быть, как мне кажется, достаточно просто: 100 грамм тертого твердого сыра, 130 - масла, 180 муки, яйцо и щепотка соли. У меня получилось с первыми тремя ингредиентами 120, 150 и 200. Размять руками масло с сыром, солью и мукой - в мелкую масляно-сырную крошку, добавить яйцо, слепить получившееся тесто (не сильно его вымешав) в ком, закрыть пленкой и отправить на час в холодильник. Или на два. Или до тех пор, как у вас появится время на дальнейшие манипуляции - хоть на трое суток. Можно вообще заморозить тесто до лучших времен.
Из такого теста, тонко его раскатав, можно потом нарезать печенье любой формы, быстро его выпечь и съесть. Хоть с чаем, хоть с супом. Здесь чисто дизайнерский вариант оформления этого печенья, мимо которого я так и не смогла пройти в кондитерской «Демель» в Вене. Оно стоило того, чтобы это попробовать повторить.
Если словами, венские кондитеры режут очень тонко раскатанное тесто на квадраты, треугольники и кругляши, поверхность которых густо посыпают самыми разными приправами - тмином, маком, рубленными орехами… Перец с солью неплохо, как мне кажется, впишется туда же, кунжут - как белый, так и чернушка… Раскатывать проще всего между двумя слоями пленки или пергамента. И в печку - посыпанное.
И аккуратно все после того как выпечется и остынет - в коробочку и спрятать. Иначе вы его слопаете быстрее, чем поймете, что произошло.
|