Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Выпечка
КОНТРОЛЬНЫЙ... TART TATIN

Пока некоторые люди (не будем показывать пальцем) размышляют о роли отсутствия духовки в интеллектуальном развитии современной цивилизации, внесу-ка я посильную лепту. Ну, чтобы окончательно лишить человека сна и покоя. Ау, Олег, это вам. Рецепт осеннего пирога - домашнего и уютного до такой степени, что его осенью даже подают во всех кофейнях города Вены. Я сильно удивилась, кстати - увидев это. Мне Австрия всегда казалась страной изысканной выпечки. А вот и нет. Домашним и даже капельку старомодным десертам здесь всегда находится место.

Самое привлекательное в этом пироге-перевертыше лично для меня заключается в том, что его можно сделать быстро и из подручных фруктов. Он осенний, да. Поэтому в качестве фруктов я подразумеваю груши, сливы, яблоки, персики, айву - кому что нравится.

Смысл прост: нарезанные на четвертинки и освобожденные от семян фрукты (сливу режем на половинки, но сливу я не очень люблю - она дает слишком много сока и пирог растекается, если не съесть его сразу) нужно закарамелизовать. Это пугающее слово означает лишь то, что на дно стоящей на огне широкой сковородки вам нужно насыпать грамм сто сахара и подождать, пока он начнет плавиться и становиться коричневым - жженым. Можно в сахар добавить мед, можно сироп от варенья, можно ничего не добавлять вообще. Мне нравится карамель из смеси меда и сахара в пропорции 1:1.

Яблоки или груши кладем в эту карамель и держим на огне минут пять, периодически переворачивая. Затем перекладываем фрукты в один слой либо в одну круглую форму, либо в порционные формочки, смазанные сливочным маслом. Остаток карамели чуть присаливаем и выливаем на уложенные фрукты. Но ее (карамели) не должно быть слишком много.

Поверх фруктов насыпаем любых орехов. Горсточку. Распределяем их, чтобы они провалились между кусочками фруктов и таким образом немного раздвинули их - для проникновения теста.

Само тесто делается стремительно. В зависимости от того, какой величины у вас форма, берем два или три яйца. На два у меня идет 100 грамм сахара, 70 грамм мягкого сливочного масла, 1/2 чайной ложки корицы, столько же разрыхлителя и щепотка кардамона или любой «резкой» специи по вашему выбору - мускатного ореха, имбиря... Сахар взбивается с маслом, по одному добавляются яйца, специи и две столовые ложки с горкой муки.

На три яйца сделайте перерасчет сами.

И вот эту массу мы аккуратно распределяем по нашим карамелизованным фруктам, как следует разровняв поверхность. Слой теста не должен быть толще сантиметра (это я к вопросу о количестве). И да, тесто получается достаточно жидким, как густая сметана.

Дальше в печку на 180 градусов и 40 минут. Вынули, накрыли форму большой плоской тарелкой и перевернули. Форма снимается с пирога легко - как куличик. Но только пока он горячий.

Первые три раза (да, меня тут впрягли в процесс по полной программе) я делала этот пирог в одной относительно большой форме, хотя дети и гости утверждают, что форма была неприлично маленькой. Сегодня решила поэкспериментировать с мелкими объемами. Вышло гораздо симпатичнее внешне, кстати. А может быть это просто свойство человеческой психологии - получать дополнительное удовлетворение при виде собственного пирога, а не какого-то жалкого ломтика...

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru