Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Выпечка
КРУЧУ, ВЕРЧУ, В ПАРИЖ ХОЧУ! PAIN AUX RAISIN

Есть звуки, которые способны затронуть в моей бесчувственной журналистской душе какие-то очень глубоко спрятанные струны и заставить их трепетать. Есть соблазны, от которых я не сумею отказаться даже лежа на смертном одре. Есть форма и содержание, которые просты и одновременно совершенны настолько, что невозможно отвести глаза. И все это - Pain au Raisin.

Если бы я на прошлой неделе собственноручно не покрасила почти весь дачный дом снаружи и изнрутри и не потеряла на этом интеллектуальном занятии полтора килограмма, мне бы, конечно, даже в голову не пришло затевать в печке что-то подобное. Потому что это - чума. Стоит начать есть, остановиться совершенно невозможно. И спасает мою тушку лишь то, что Pain au Raisin, который продается в Москве, не имеет ничего общего с аутентичным французским изделием. Такая дольче габбана - дорого и глупо.

И вот теперь я просто-таки очень настоятельно рекомендую записать рецепт. Кто не хочет - смотрит картинку, кому интересно - читаем дальше...

Процесс приготовления доведен мной до примитивизма. В том смысле, что тесто я беру готовое. Слоеное дрожжевое. А вот дальнейшие манипуляции важны.

1. Стакан изюма заливаем 1/2 стакана теплой воды в которую добавлено 3-4 столовые ложки рома или коньяка. Можно взять только ром, или только коньяк - по желанию. И оставить на пару-тройку часов настаиваться.

2. Размороженный пласт теста кладем на пергамент или на стол и раскатываем в прямоугольник не то, чтобы максимально тонко, но как получится без фанатизма.

3. Равномерно мажем поверхность кремом «франжипан». Для него нам нужно 100 г мягкого масла, 100 г сахара (взбить миксером), 1 яйцо, чайная ложка коньяка или ванильного экстракта и 125 г миндальной крошки (миндаль можно размолоть в кофемолке с небольшим добавлением сахара). Все это смешивается - и получается довольно густая паста - франжипан.

4. Изюм просушить салфеткой от излишков жидкости, добавить 1 ст ложку муки и перемешать (эта процедура делает ягоды еще суше и не дает им слипаться). Распределить по поверхности пласта.

5. Аккуратно завернуть тесто в рулет по длинной стороне. Очень острым ножом очень аккуратно (чтобы чересчур не примять) режем рулет поперек на шайбы, толщиной в сантиметр-полтора. И выкладываем на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. И в печку. 200 градусов. Когда зазолотилось, смазать поверхность каждой улитки яйцом, взбитым с парой-тройкой ложек молока или сливок. И снова засунуть в духовку - на 5-10 минут до нужной степени готовности.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru