Делюсь очень удобным, быстрым, весьма праздничным рецептом (хотя у меня дома это теперь повседневный вариант на случай внезапно зашедших после полуночи гостей). Кто худеет - не читаем, да?
Так вот. У меня есть форма для кексов. Много лет подряд когда она попадалась мне на глаза я вспоминала фильм «Красотка» и Джулию Робертс, которая не хотела есть салат, но знала все про вилку для салата. Потому что кексы, как и маффины (что на самом деле одно и то же) у меня дома до поры до времени были совершенно непопулярны. Никакие, кроме рождественского. И форма, соответственно, была совершенно ни к чему - зачем купила, не знаю. Наверное потому, что на все кухонное западаю, как сорока на блестящее.
Но однажды в гостях образовалась одна барышня. Которую нужно было чем-то накормить, а на улицу я тогда вообще не выходила. То ли по причине сломанных ребер, то ли после операции. В холодильнике было слоеное тесто (оно всегда там у меня есть) и два яблока.
В результате тесто было немедленно вытащено из морозилки, оттаяно в микроволновке, раскатано, разрезано на шесть частей, наспех, как придется, запихнуто в шесть углублений для кексов (форму предварительно смазать сливочным маслом), туда же пошло по паре столовых ложек яблочной начинки. Второй пласт тоже был тонко раскатан - им я (не разрезая, чтобы не терять времени) накрыла форму, прокатала сверху скалкой, чтобы слиплись края нижнего и верхнего слоя, и убрала излишки, дополнительно притрамбовав края пирожков пальцами.
Вот так получилось:
Отверстия нужны для того, чтобы при выпечке свободно выходил лишний пар. Иначе пирожки в процессе выпечки могут разорваться. Можно смазать поверхность яйцом или сметаной, но я этого не делаю: слоеное тесто прекрасно зарумянивается само по себе.
Духовка, близкая к максимальной температура (230-250 градусов) - и минут через 15 все готово.
Так вот: самое замечательное в этом рецепте заключается в том, что начинка в таких пирожках может быть любой. Яблочная - это кулинарная классика: на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек меда и пары - сахара нарезанные яблоки доводятся до мягкости на огне, плюс - корица, плюс изюм (кто любит), я добавляю лепестки миндальных орехов )можно использовать молотые) - они хороший загуститель, когда начинка слишком сочная. Вот так примерно:
Палочки корицы (если у вас были палочки, разумеется) потом нужно вынуть и выбросить, начинку остудить - иначе тесто «поплывет».
Прекрасный вариант - жареные с луком грибы. Еще лучше - грибы с добавлением сметаны и тертого сыра. Такой жюльен в удобной для съедения упаковке.
Не менее изумительно - куриная печень, пару минут обжаренная на хорошем огне с предварительно обжаренным репчатым луком и молотым перцем. Но именно пару минут, чисто символически - печень должна остаться сочной. Можно выпендриться, перемолоть сырую куриную печень с жареным луком в блендере, добавить тимьян, соль, перец, кусочек сливочного масла в каждую уже заполненную смесью формочку - будет порционный паштет.
Еще один вариант - тертый сыр типа адыгейского или сулугуни, перемешанный с равным количеством зелени и сырым яйцом. В качестве зелени может быть крапива, свекольная ботва или листья редиса, шпинат, щавель - в общем, по сезону.
Абрикосы, клубника, вишня, груши - тоже прекрасно. Главное помнить, что все начинки кладутся в формочки остывшими.
И что бы там внутри у вас ни лежало - это совершенно потрясающе на неторопливый праздничный завтрак или ужин с горячим кофе или чаем.
|