Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Выпечка
ОСЕНЬ, НОРВЕГИЯ, КЕКСЫ...

Есть своя прелесть в северных круизах, когда за тем, что происходит за бортом, можно наблюдать через балконную дверь, лежа под одеялом, либо (если есть настроение дотопать до верхней палубы) валяясь в джакузи с горячей водой. А можно просто сидеть на балконе/палубе в свитере и непродуваемой куртке, двумя руками сжимая чашку горячего кофе. Ну не за виски же с утра хвататься - в самом-то деле!

В Хеллесильте у нас была совершенно потрясающая девочка-гид Мари - французская канадка из Монреаля. Год назад в этом самом Монреале на нее положил глаз норвежский студент и увез ее в Норвегию в результате. В домик с видом на фьорд. Самым странным, по словам Мари для нее оказалось то, что прежде чем приготовить ужин, надо пойти и этот ужин поймать.

В компании с Мари мы катались на автобусе по окрестностям Хеллесильта и Гейрангера семь часов. Ну и кучу всяческих бытовых мелочей по ходу нам она рассказала. Например, о том, что в таких местах страны как те, которые не крупный город, до сих пор сохранилась традиция покупать девушке на совершеннолетие традиционный наряд, цена которого в среднем составляет 6000 евро. Минимум - три тысячи, если повезет на распродаже, которая бывает раз в году. И замуж девушка как правило выходит в этом же наряде. Самый шик - в нем же отметить золотую свадьбу. Но это уж кому как повезет с перспективой телосложения…

На все праздники, у норвежцев принято ходить в гости с кексами. Иногда этих кексов приносят на дни рождения, свадьбы, рождение детей или семейные годовщины до полусотни штук. Поняли уже, да? Коробка с захваченными мной из Москвы оранжевыми кексами оказалась в Норвегии очень кстати.

Кекс - это такая классная штука, скажу я вам. Вариаций может быть миллион, я же поделюсь той, что считаю идеальной для своей собственной семьи, где любят сладкое, но не приторное. Где в определенной мере озабочены внешним видом и не очень поощряют мучное. Где не всегда завтракают, но всегда ценят легкую, энергетическую и при этом очень вкусную еду. В общем - записывайте:

Мы берем два свежих куриных яйца и грамм 100 коричневого сахара. Коричневый - не догма. Он просто менее сладкий, нежели белый. Если сахар к тому же крупнозернистый, это вдвойне хорошо: при взбивании с яйцами он не успевает полностью раствориться и эти оставшиеся крупинки придают при выпечке кексу дополнительную воздушность.

Яйца с сахаром взбиваются в хорошую устойчивую пену. Туде же добавляется мягкое сливочное масло (100 грамм) либо - и это важно!!! - такой же объем растительного. Оливкового, например.

Со сливочным получается вкуснее. С растительным - полезнее.

И 120-150 грамм цельнозерновой муки + пакетик разрыхлителя.

Мука может быть самой обычной белой. Но цельнозерновая мне нравится больше и по виду и по вкусу. Поэтому у меня дома в кексы идет исключительно она. Можно смешивать обычную и цельнозерновую муку в равных пропорциях - здесь хозяин - барин, как говорится.

Из специй - цедра апельсина и корица. По чайной ложке. И четверть чайной ложки соли, ибо соль активизирует при выпечке вкус всех продуктов.

А вот теперь включаем внимание: у нас уже получилась масса, которую можно выкладывать в формочки и выпекать безо всяких наполнителей. Но это скучно. В качестве наполнителя в эту массу можно добавлять орехи, изюм, семечки, тертое яблоко или тыкву - что угодно.

Я же методом проб определила набор, представляющийся идеальным именно мне. Две сырых моркови, натертых на крупной терке, горсть (стакан) чернослива, нарезанного лапшой, горсть засахаренного имбиря, нарезанного совсем тонкой лапшой и горсть миндальных «лепестков«» или просто рубленного миндаля. На первый взгляд может показаться, что такого количества начинки чересчур много, но это не так. Все прекрасно вмешивается без остатка в кексовую смесь.

 

Вместо имбиря можно взять сушеные ананасы. Но с имбирем - это мечта. Поверьте на слово. Главное - найти засахаренный имбирь. В идеале лепестки имбиря должны быть достаточно толстенькими и иметь ровный светло-желтый цвет.

После того, как мы соединили масляно-яично-мучную смесь и нарезанные фрукты-орехи-овощи, осталось разложить массу по кексовым формочкам. И в печку (180 градусов) минут на 30-40.

А вот когда кексы будут готовы (протыкаем деревянной зубочисткой или лучинкой и если она выходит чистой - значит пора вынимать), берем пару столовых ложек меда. Если мед густой - разогреваем его в чашке в микроволновке, и затем как следует, от души промазываем кисточкой поверхность каждого кекса. Раза два три эту процедуру повторяем, чтобы мед хорошенько впитался.

Кисточка может быть специальная кулинарная, а может быть вообще обычная - купленная в ближайшем строительном магазине. Ну с условием, разумеется, что ее только на кухне используют.

На стол подавать в остывшем виде. Полнее раскрывается вкус.

И ещё один рецепт (фактически идентичный, но просто, чтобы был) морковного кекса от Andy Chef:

— 2 яйца, 100 грамм коричневого сахара (или пудры), 120 грамм растительного масла, 120 грамм моркови, натертой на мелкой терке, 160 грамм цельной зерновой пшеничной муки, 80 грамм изюма, 80 грамм кураги, 50 грамм грецкого ореха, цедра 1 апельсина, 1/2 чайной ложки корицы, 1/3 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 1/3 чайной ложки соды, щепотка соли, немного алкоголя для сухофруктов (по желанию).

Заливаем сухофрукты коньяком или ликером и настаиваем 2 часа. Потом сливаем жидкость. Орехи подсушиваем и тоже измельчаем ножом не слишком мелко.

Духовку включаем на 160 градусов. В посуде соединяем яйца, соль и сахарную пудру, и взбиваем 2 минуты миксером. Вливаем растительное масло и снова все размешиваем. Далее всыпаем муку, соду, разрыхлитель, куркуму и корицу, и размешиваем уже без миксера. Добавляем цедру апельсина, морковь, изюм, курагу и орехи. Снова все размешиваем до однородного состояния. Тесто получается густым.

Выкладываем его в форму и распределяем. Если форма металлическая, то смазываем ее немного растительным маслом и прокладываем пергаментом. Выпекаем кекс в режиме «верх-низ» около 50 минут до сухой зубочистки (смотрите по своей духовке). Готовый кекс достаем и остужаем в форме. Потом извлекаем его и даем ему постоять минимум 2 часа. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
Приятного вам аппетита!

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru