Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Выпечка
ИМБИРНОЕ...

Все-таки молодые журналисты - страшно наглые. «Знаете, Елена Сергеевна, - услышала я в ответ на высказанное вслух желание написать новый кулинарный текст - у вас в поздравительной президентской телеграмме, которая на двери висит, написано, что вы проповедуете здоровый образ жизни. А вы в 11 часов ночи собираетесь соблазнять окружающих имбирным печеньем. Это как называется, сами подумайте?»

В общем, подумав, я решила, что рецепт имбирного печенья должен быть под рукой в любой семье, даже если в ней нет детей. И уж под Новый год - тем более.Потому что в доме, где на столе стоит тарелка с таким печеньем, всегда уютно и радостно.

Я уже не говорю о том, что такое сугубо рождественское печенье имеет совершенно невероятный вкус и аромат.

170 г меда (я беру темный гречишный для этой выпечки) и 100 г сахара нужно смешать в кастрюльке и поставить на маленький огонь, непрерывно помешивая. Как только разойдется сахар, добавить молотые специи. Много. По 1,5 чайной ложки: молотый имбирь, молотый кардамон, молотая корица, молотый ДУШИСТЫЙ перец (не перепутайте с черным горошком. Душистый вдвое крупнее и не острый). Можно еще добавить молотую гвоздику и мускатный орех, но я не добавляю - не люблю. Все размешать и всыпатьв эту горячую пряно-медовую смесь 2 чайные ложки соды без горки. На этом этапе смесь очень сильно вспенивается и увеличивается в объеме - учитывайте это при выборе кастрюльки.

И снять с огня.

Когда масса чуть остынет, добавить 150 г сливочного масла, нарезанного кубиками или пластинками - чтобы разошлось. Слегка взбить одно яйцо и вмешать туда же. И продолжать вымешивать до абсолютной гладкости (лучше специальной лопаточкой), понемногу добавляя муку. У меня ушло грамм 400.

Тесто должно быть, как пластилин. Его нужно оставить на полчаса в прохладном месте.

Потом делим тесто пополам (так будет проще раскатывать - в два приема), раскатываем в пласт толщиной в 4-5 мм и специальными формочками вырезаем печеньки. И перекладываем на противень, осторожно, поддевая ножом. Тесто довольно хрупкое.

Выпекается такое печенье минут 8-10 при температуре 200 градусов. Когда вытаскиваешь - печеньки мягкие, но твердеют буквально на глазах.

Для глазури нужно взбить в крепкую пену один яичный белок и уже не миксером, а лопаточкой вмешать в него 150 г сахарной пудры. Ее можно смолоть из сахарного песка в кофемолке, но молоть надо очень тщательно - чтобы в глазури не осталось крупинок сахара. Иначе они будут застревать в отверстии кондитерского корнетика, который проще всего соорудить из самого обычного целлофанового пакета небольшого размера и без дырок, разумеется. В пакет выкладывается готовая глазурь, уголок нужно срезать ножницами, чтобы получилось совсем крошечное отверстие. И выдавливать на печенье любые вензеля. Ну или использовать для этой цели специальный кондитерский рукав или шприц.

И маленькие новогодние подсказки: если перед тем, как выпекать, проделать в печеньках аккуратные дырочки, их можно будет вешать на елку. А если у вас много времени, терпения и фантазии, из этого же имбирного теста (естественно, его потребуется как минимум вдвое больше, чем в раскладке этого рецепта) можно испечь и построить пряничный домик, предварительно выкроив перед выпечкой все необходимые детали. Затвердевшие детали склеиваются джемом или все той же глазурью. И разрисовываются, как душа пожелает. Из оставшихся излишков (если они остались) можно сделать елки, заборчики, фонарные столбы - все, что подскажет фантазия.

Удачи!

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru