Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Выпечка
ЗИМА, СЫР...

Я, конечно же, великий мастер компромиссов. Стоило освоить и довести до совершенства изготовление берлинского печенья и поставить процесс на поток, как стало совершенно очевидно, что три пары самых любимых штанов придется постирать, погладить и, как любила говорить одна моя богемная приятельница, «отдать бедным». Ибо размер становится оскорбительно несовместим с талией.

Думаете с выпечкой было завязано? А вот фиг! Был найден сумасшедший компромисс (я даже горжусь слегка). Заключался он в том, что на кухню вернулся унесенный было оттуда велотренажер, методом эксперимента (мы ведь любим это слово, да?) было установлено, что верчение педалей в двух тренировочных костюмах в течение часа дают «минус кило» , а выпечку пришлось всего лишь перепрофилировать в несладкую. Точнее - сырную.

Я вообще такую выпечку люблю. В горячем виде и исключительно зимой. И все лучшие рецепты в этом направлении сложились у меня случайно. Первый был неприлично прост: в тот день я запекала баранину в слоеном тесте, остатки теста (не выбрасывать же?) раскатала в бесформенно-прямоугольный пласт, посыпала тертым сыром - какой попался под руку, сложила этот пласт так, как складываю для берлинского печенья, нарезала поперек острым ножом на шайбочки, толщиной в 0,5 см и тут же запихнула в духовку. В 250 градусов.

Через 10-15 минут гостям было полное счастье, умяли огромную тарелку в три минуты, хотя сейчас могу признать, что тесто было не просто покупным, а крайне неудачным покупным - тоже такое бывает.

Второй рецепт образовался при изготовлении птысей. Заварных булочек вышло больше, чем начинки, поэтому пустышки я от души посыпала сыром и повторно запекла в духовке. Во второй раз хотела было посыпать птыси сыром до выпекания, чтобы сыр получше прилип к поверхности булочек, а потом решила не валять дурака и вмешать тертый сыр прямо в сырое тесто. Добавила туда же сухой перетертый в пальцах тимьян, выложила на противень совсем крошечными порциями и получила такие замечательные и полые внутри сырные шарики с ароматом тимьяна.

Ну а третий вариант - как компромисс, собственно, - был реализован из второй части уже готового для берлинского печенья теста (масло, творог, лимонная цедра, разрыхлитель и мука). Я раскатала его как обычно, слегка посыпала солью, насыпала от души слой тертого пармезана, скатала все это в самый обычный рулет, начиная с самого края, нарезала, и на тех же условиях (250 градусов) печенье ушло в печку на весьма непродолжительное время.

Некоторые общие правила:
- Тесто (неважно, слоеное оно, или творожное) нужно раскатывать тонко. Чем тоньше, тем вкуснее. Конечно, хорошо бы уже скатанные или сложенные рулетики часок подморозить, чтобы резать было проще, но, как показывает практика, в случае форсмажорных гостей можно и обойтись.
- Я всегда слегка посыпаю тесто солью. Не очень мелкой, кстати. Крупинки соли придают законченный вкус, я бы сказала.
- Идеальный сыр для такой выпечки - пармезан или гран падано. То есть твердый, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Самый проигрышный вариант - сыр без выраженных вкусовых и ароматических качеств. Хотя тоже весьма и весьма съедобно получается. Можно добавлять на стадии посыпания теста тимьян, молотый перец - что хотите. Кстати, сочетание сыра в начинке и лимонной цедры в тесте дает совершенно потрясающий вкус.
- Контролировать процесс лучше не по времени (духовки все разные) а по внешнему виду. Нравится? - На стол!

Ну а дальше можно с чаем, можно с пивом. Прекрасно - с белым сухим вином. Правда у меня вино хранится обычно на специальной полке как раз над велотренажером, и один лишь взгляд на такое сочетание сразу отрезвляет и отбивает аппетит.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru