Как же долго я приставала с этим к Рите - хозяйке отеля «Зоннляйтен» в Райт-им-Винкле, где я несколько лет подряд останавливалась, приезжая на Кубок мира по биатлону. «Зоннляйтен» - маленький, абсолютно домашний отель, где официантки ресторана - то ли родные хозяйские дочки, то ли дочки хозяйских знакомых разносят еду в умопомрачительных по изяществу национальных одеждах, успевая шутить, принимать комплименты и невесомо носить тяжеленные подносы с баварским пивом и всевозможными мясными вкусностями, включая оленину, добытую в горных окрестностях мужем Риты - 68-летним Томасом.
- Это баварское платье, или тирольское? - поинтересовалась я однажды у совсем молоденькой официантки Юлии.
- Конечно баварское, - ответила она и тут же звонко рассмеялась: - Наверное, баварское. А может и тирольское, раз вы говорите, что там носят похожую одежду. Я не знаю. Я ж никогда нигде не была, кроме Райт им Винкля!
А потом в этом теплом и гостеприимном доме случился день рождения Риты, и уже поздно вечером - после ужина и традиционного фруктового шнапса - я снова начала приставать к хозяйке: «Рита,ну когда ты научишь меня печь брецели? Я пробовала их в Берлине, Франкфурте, Кельне, Мюнхене, но твои однозначно самые вкусные...»
Главное в работе журналиста - вовремя польстить, вы поняли, да? Хотя я совершенно не преувеличивала. Эти баварские брецели, испеченные Ритой, мне упорно снились ночами после отъездов из Райт им Винкля, как приложение к огромной кружке холодного пива, или горшочку с обжигающим чесночным супом, или просто разрезанными пополам и намазанными сливочным маслом - к вечернему чаю.
Это оказалось так просто...
Что мне больше всего понравилось, что Рита исполняла этот рецепт исключительно для меня. То есть взяла всего одну чашку муки (дома я поставила подобную чашку на весы, в ней оказалось 125 грамм муки), добавила туда половину чайной дожки сухих дрожжей, щепотку соли, столовую ложку очень хорошего, зеленого оливкового масла и грамм 60-70 теплой воды. Быстро замесила тесто и минут пять, если не больше, активно мяла его, ударяла об стол и снова мяла, приговаривая: «Тесто очень любит руки».
Потом мы на какое-то время снова ушли за барную стойку к Томасу, поскольку тесто, смазанное все тем же оливковым маслом, уложенное в миску и накрытое полотенцем было оставлено «отдыхать» в теплой кухне на полчаса.
Ну а после Рита очень быстро разрезала тесто пополам, выкатав из каждой части своеобразную «колбаску» - с утолщением в середине и совсем тонкими концами. В принципе правильный крендель можно неторопливо сплести, глядя на картинку, коих в интернете достаточно много. А можно скрутить мгновенно, поднимая жгут теста за концы и закручивая в воздухе. Не получится - ничего страшного. Просто нужно попробовать еще раз. Консистенция теста получается до такой степени «пластилиновой», что его можно раскатать в жгут заново в любой момент и экспериментировать, сколько душа пожелает.
И вот теперь главное: не знаю, зачем это нужно и даже не стала спрашивать. Просто приняла к сведению. На плиту Рита поставила плоскую, но достаточно широкую кастрюльку литра на полтора, куда налила приблизительно литр воды и бросила чайную ложку соды.
Как только вода мощно закипела, в кастрюлю отправился первый крендель. Секунд через 5-10 он всплыл, был немедленно выловлен, посыпан (когда вода полностью стекла) крупной солью и уложен на противень. То же самое было проделано со вторым брецелем. И оба на полчаса отправились в духовку, разогретую до 200 градусов.
... Вообще-то Рита утверждала, что брецели вкуснее, когда совсем остынут и еще чуточку подсохнут. То есть, на следующий день. Наверное, да. Наверное, если испечь их с запасом, можно держать до следующего дня. Но когда их всего два, то с трудом получается дождаться, пока крендельки остынут под полотенцем.
|