Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Выпечка
ОРЕХИ И ИЗЮМ

Прежде чем начать делать что-нибудь полезное (это я про написание очередного материала обычно так говорю) надо сделать что-нибудь вредное. Например, при избытке веса напечь сладкого и ужасно калорийного печенья

На самом деле, если говорить серьезно, я считаю, что в каждом доме, где дети занимаются спортом, на столе регулярно должны быть орехи, сухофрукты и мед. Просто иногда детям надоедает есть их в «сыром» виде. На этот случай у меня в загашнике существует замечательный и очень быстрый рецепт. Вспомнила я про него, когда в очередной раз была на соревнованиях Китае, где к чаю, например, никогда не подают сахар. Но всегда ставят на стол сладкие вяленые фрукты и интересную разновидность сладостей - орехи, «залитые» в некую клейкую съедобную субстанцию (ужас, а не формулировка, но вы мне ее простите, правда?)

В общем, реализовать рецепт этого совершенно замечательного чайного печенья можно даже в очень сжатые сроки. Все, что нужно - два стакана очищенных орехов, два стакана изюма, два яйца, полстакана сахара, две столовые ложки с горкой муки, две мисочки и разогретая до 200 градусов духовка.

В одной мисочке взбиваем яйца с сахаром и мукой. Без фанатизма - до однородной массы.

В другой мисочке смешиваем орехи и изюм. Я беру грецкие и кэшью и желтый и черный кишмиш (он же - изюм без косточек). Люблю, чтобы мне было не только вкусно, но и красиво.

Орехи можно слегка поджарить на сухой сковородке, но можно этого не делать. Изюм вымыть и обсушить на полотенце или салфетках.

Смешиваем содержимое двух мисочек и выкладываем массу, которая получилась, на пергаментную бумагу. Слоем примерно в сантиметр. И в духовку минут на 20. После 15-ти минут рекомендую подсмотреть, что там в печке происходит - не слишком ли зажарилось.

Маленький секрет: если в массу добавить ложку-другую растопленного сливочного масла, станет заметно вкуснее. Более «рассыпчато», я бы сказала.

Как только внешний вид выпекаемого пласта стал уверенно золотистым, противень нужно вытащить, слегка полить печенье жидким медом (подогретый мед очень хорошо для этого годится), дать минут 15 постоять, пока мед полностью не разойдется, нарезать на кусочки и ... Все, собственно.

Тетенька, у которой я этот рецепт подсмотрела, брала на такое количество орехово-изюмной смеси 4 яйца, стакан сахара и стакан муки. Я беру вдвое меньше и этой половинной дозы вполне хватает на то, чтобы печенье склеивалось, пропекалось и было очень вкусным. Часть изюма можно заменить на любые нарезанные сухофрукты - финики, инжир, курагу.

Ну и необходимое дополнение: если вы боретесь с лишним весом, такое печенье тоже можно есть. Но только утром и не более одного-двух кусочков.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru