Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Выпечка
ЛЬВОВСКИЕ ВАТРУШКИ

Я могла бы конечно написать, что так готовила традиционный львовский десерт моя бабушка. И это было бы враньем. Потому что моей бабушке, поднявшей в войну в одиночку четверых детей, никогда в жизни не пришло бы в голову три раза протирать творог через мелкое сито, чтобы потом превратить его в умопомрачительной вкусноты львовский сырник. Да, этот творожный десерт до сих пор называется во Львове именно так и подается во всех кофейнях.

А вот бабушкина соседка Ванда, занимавшая, в отличие от бабушки, не комнату в коммуналке в старом львовском доме на улице Ленина, а целую квартиру, протирала творог именно три раза. И очень (и даже несколько свысока, как мне всегда казалось) гордилась вкусом своих творожников. Во всяком случае, я прекрасно помню, что именно об этом Ванда взахлеб рассказывала дворовым кумушкам на лавочке под старым каштаном, когда на летних каникулах я вернулась домой с насквозь пробитой ладонью. Неудачно прыгнула с дерева на усеянный металлическими штырями забор католического попа, в сад к которому мы лазили то ли за сливами, то ли за грецкими орехами.

Занятая кулинарными диспутами бабка не убила меня сразу, как я до сих пор считаю, исключительно благодаря «буржуйке Ванде» - увлеклась дворовыми беседами. Лишь три дня спустя бабушка обнаружила, что цельность доверенного ей чада несколько нарушена. Когда я банку с йодом в прихожей нечаянно разбила. Но обошлось...

Нужно 500 грамм хорошего, домашнего, если сами не умеете, то рыночного творога. Если делать творог в домашних условиях, лучше заквашивать не молоко, а молочно-сливочную смесь. Если творог нежирный,то идеальный вариант - взять 250 творога и 250 сливочного сыра типа маскарпоне.

Готовый творог нужно протереть через сито, хотя открою страшную тайну: можно вообще этого не делать, если у вас - качественный, а не магазинный продукт. 4 рыночных яйца (разница с магазинными в свежести и в том, что у рыночных - ярко оранжевые, а не бледно желтые желтки) нужно разделить на желтки и белки. Взбить сначала желтки - со 100 граммами сахарного песка, вмешать их в творог, добавить пару пакетиков ванильного сахара, горсть изюма, натертую на мелкой терке цедру одного лимона (если есть), две столовые ложки крахмала (кукурузного или картофельного - не суть) и 100 граммов совсем мягкого сливочного масла. Все хорошенько взбить миксером до однородной массы.

Теперь белки. Их тоже нужно взбить с таким же количеством сахара, как и желтки. Если яйца были свежими, это очень быстро. До крепких «пиков», как говорят кулинары. И уже не миксером, а ложкой аккуратно вмешать взбитые белки в основную массу. Выложить в смазанную маслом форму и запихнуть в духовку (180 градусов) на час.

Я делаю чуть более сложный вариант - либо аккуратно заворачиваю начинку в тонкое слоеное тесто (в этом случае получается знаменитый австрийский мильхрамштрудель) либо сначала расстилаю на круглую форму очень тонкий слой теста, приготовленного из масла, сметаны и муки. Либо слоеного покупного. И только потом заливаю туда творожную начинку.

После того, как пирог провел час в духовке, не вынимайте его сразу. Просто выключите огонь и ждите, когда духовка остынет. Тогда (это особенно важно, если поверхность пирога открытая) не полопается творожная поверхность, а сам пирог как бы «дозреет» до идеального и совершенно незабываемого вкуса.

И будет очень классно. Хоть к чаю, хоть на завтрак. Даже если вы не станете посыпать поверхность сахарной пудрой или глазировать шоколадом.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru