Юрик Саркисян

Фото из архива Елены Вайцеховской
на заднем плане - Юрик Саркисян

26 ноября 1999

День, когда выступать в категории 69 кг предстояло сразу трем российским штангистам - Ольге Глаз, Ирине Касимовой и Андрею Матвееву, началась для меня с интервью с уроженцами Армении, не имеющими ныне к этой стране официального отношения: серебряным призером московской Олимпиады Юриком Саркисяном и чемпионом Игр-72 и -76 Нораиром Нурикяном. Первый, несмотря на преклонный, как он утверждает сам, возраст, довольно достойно выступил накануне в группе Б в категории 62 кг, заняв итоговое 12-е место, и с удовольствием согласился побеседовать, утверждая, что когда-нибудь войдет в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своему тяжелоатлетическому долгожительству В Афинах Саркисян представлял Австралию.

- Уехал я в 1994 году. Вместе с семьей. К тому времени у меня уже были дети-близнецы. Сейчас они - и сын, и дочь - лучшие в своем возрасте штангисты страны. Все ее рекорды принадлежат им. Живем мы в Мельбурне. Потихоньку тренируюсь. Так уж получается, что никак не могу закончить со штангой. Впервые собрался сделать это еще до Игр в Барселоне, когда стало известно, что в команду не попадаю - болело колено. Полтора года не тренировался. А потом армяне уговорами замучили: мол, отдельная команда, нужно выручать. Вот так и дотянул до Атланты, где занял 6-е место.

- Получается, все ваши медальные выступления закончились еще 15 лет назад?

- В 84-м выступал на «Дружбе» - занял второе место, проиграв по чуть большему собственному весу, хотя установил три мировых рекорда. В 88-м тоже готовился, и очень серьезно, но меня не взяли в состав. Перешел тогда в более легкую категорию 60 кг, и тренеры посчитали, что я недостаточно силен, чтобы гарантированно победить. Если бы не травма колена, вполне мог бы стать в Атланте четвертым, а то и попасть в тройку. Колено, кстати, только в этом году прооперировал. Знаете, против возраста в спорте никуда не попрешь. То одно выскочит, то другое. После операции начал тренироваться меньше чем через три недели. А здесь, в Афинах, заболела кисть. Дважды делали блокаду, но рвать штангу я практически не мог. И сразу все пошло наперекосяк. Так уж я устроен: если в первом виде все получается, во втором способен горы свернуть. Вполне мог в толчке третьим быть. Хотя, наверное, в 38 лет грех жаловаться. Но очень хочу достойно выступить в Сиднее. И тогда уж, обещаю, насовсем закончу.

- Что продолжает держать в спорте?

- Не могу без штанги. Просто заболеваю. И дико хочу выступать. Никогда такого желания не испытывал, когда молодым был. Прямо кричать хочется нынешним ребятам: не ждите, не откладывайте ничего на потом, зубами хватайтесь за каждый шанс, пока есть возможность его реализовать. Иначе придется, как мне, локти кусать, понимая, что уже не те силы. А главное, нервы не те. Ведь большие веса поднимаются ценой больших нервов. Что угодно отдал бы сейчас за то, чтобы стать на 15 лет моложе. А мечтаю о том, чтобы в 50 лет поднять 160 кг. Хотя и сейчас замечаю, как завидуют мне, по-хорошему, конечно, те, кто уже ушел из спорта - Тараненко, Курлович, Нику Влад, с которым мы рядом в Австралии почти полтора года работали, но он потом снова в Румынию уехал. И поддерживают: мол, давай, Юрик, за всех нас.

- Насколько развита штанга в Австралии?

- Из серьезных спортсменов в моем клубе были два болгарина - Ботев и Благоев плюс Влад. Сейчас - три армянина. Со мной - четверо. Вот и вся австралийская олимпийская сборная. Я, когда закончу выступать, наверное, останусь тренировать их.

- Совмещать не получается?

- В Австралии это не принято. Больше всего мне, кстати, не хватает нашей былой советской атмосферы. Знаете, когда кто-то один выступал, а на него работала вся команда: блины на штангу поставить, воду подать, полотенце принести. И, выходя на помост, человек выкладывался больше, чем был способен. Проявить слабость значило подвести сразу всех, кто по крупицам твой результат готовил. И каждый постоянно чувствовал, что за спиной - огромная сила. Такой команды, думаю, не будет больше нигде и никогда. Я хоть в Австралии живу, а обидно: кто такие австралийцы? Кто такие греки, турки? В штанге всегда ведь было только две страны - СССР и Болгария. Понимаю, что мои слова звучат уже наивно, но эти мысли мучают меня до сих пор...

Ностальгические нотки звучали и в голосе Нурикяна. Знаменитый болгарский штангист несколько лет, когда еще более известный Иван Абаджиев работал в Турции, возглавлял национальную сборную, а в Афины приехал официальным лицом. Это было даже не интервью, так, короткая беседа за чашкой кофе в ожидании автобуса. Начали мы, естественно, с женщин, поскольку за все дни соревнований болгары завоевали золото лишь в женской категории 48 кг. Видимо, представителям по-настоящему тяжелоатлетических держав слишком трудно смириться с тем, что победы становятся все более редкими, да к тому же одерживаются благодаря слабому полу. Нурикян скептически поморщился, услышав мои поздравления, но был вынужден признать, что и в среду шансы на победу у его соотечественников Милены Трендафиловой и Галабина Боевского почти равные. «Да, таких времен, как в 70-е, уже никогда больше не будет», - вздохнул он с легко объяснимой ностальгией.

Вечером, однако, в первом виде программы болгар ждало разочарование. Но еще большее горе - по-другому, видя лицо главного тренера Солтана Каракотова, и не скажешь, обрушилось на сборную России. Ирина Касимова ошиблась в первом же подходе - не взяла 97,5 кг. Вторая попытка была удачной, но увеличить результат не удалось.

Осечка в рывке оказалась роковой. Никакие подвиги во втором упражнении уже не могли продвинуть Касимову в призеры.

Расстройство Каракотова объяснялось и тем, что он лично тренировал Ирину много лет.

- Она же сильнейшая в России, - почти стонал тренер. - На чемпионате Европы проиграла Трендафиловой, сегодня же могла обойти ее, что называется, на одной ноге. Тупость! Ваша, извините, женская тупость!

- Так и писать?

- Так и пишите. Я же не требовал, чтобы она 110 рвала. Возьми ты 102,5, которые в любом состоянии берешь - и все! Нет, вбила себе в голову, что не любит она рывок, что не идет он у нее. Вот и результат. Теперь понимаете, что будет? Вместо того чтобы показать всем свой уровень и спокойно готовиться к Олимпийским играм, надо все начинать сначала: готовиться к российскому чемпионату, к чемпионату Европы, выкладываться и там, и там на полную катушку. И неизвестно еще, сочтут ли нужным включить эту категорию в олимпийскую программу. Мест-то в женской сборной будет максимум четыре. А вы спрашиваете, почему я в таком состоянии. Это же чемпионат мира! Квалификационный! Считаешь себя профессионалом - будь добр через не могу сделать то, на что способен. Или завязывай со спортом!

Тем не менее многие русскоговорящие болельщики подходили к россиянам поздравить с результатом Касимовой в толчке - 130 кг. Но малое серебро, что и говорить, утешением ни для кого из них не было.

Состязания мужчин в этой же категории нас тоже не порадовали. Андрей Матвеев зафиксировал в третьей попытке в рывке лишь 147,5. Даже в группе Б, где соревнования прошли несколькими часами ранее, это был бы только пятый результат, а лидер этой группы численностью 30 человек - румын Мариан Додита - взял 152,5. Ну а окончательные результаты в рывке в группе А ясно давали понять, что Россия, увы, чужая на этом празднике. Болгар же ждал бенефис Боевского. Он установил мировой рекорд, рванув, или, как говорят штангисты, «порвав» 162,5 кг. А представители Греции Георг Целилис и Валериос Леонидис расправились со штангой весом соответственно 155 и 152,5 кг.

В толчке Матвеев получил в зачет 177,5 кг, закончив выступление с двумя нулями на весе 185, а болгаро-греческие разборки только начинались. Их итогом стал еще один мировой рекорд Боевского, что, соответственно, сделало рекордной и сумму.