Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Борьба - Чемпионат мира-2017 - Париж (Франция)

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ И ПЕРЕБЕЖЧИКИ

Фото © Reuters

21 августа 2017

В первый день мужского турнира по вольной борьбе российские спортсмены завоевали одну серебряную и одну бронзовую награды

Пятница стала первым днем, когда ожидание финалов не сопровождалось бы чувством досады и безысходности: в категории 61 кг Россия в лице Гаджимурада Рашидова получила первого финалиста,  а Владислав Валиев (86 кг) и супертяж Анзор Хизриев получили право сражаться за бронзу. Осечка случилась лишь одна: в наиболее легкой из категорий 22-летний Заур Угуев, побеждавший до выходя на взрослый уровень во всех турнирах подряд, проиграл первую же схватку индусу Сандипу Томару. Понятно, что все соперники заслуживают уважительного к себе отношения, но конкретно это поражение все-таки смотрелось нелепостью: получить столь льготную жеребьевку и уступить – все равно что поскользнуться на банановой кожуре, идучи на помост.

Трем остальным российским борцам пришлось на пути к вечерним схваткам куда сложнее. Тот же Рашидов имел не так много шансов пройти в ¼ финала олимпийского чемпиона Рио Владимира Хинчегашвили, но справился сначала с этой задачей, а затем и с полуфинальной, обыграв Чингисхана Эрдогана, представляющего Турцию. Валиев выбил в четвертьфинале вице-чемпиона Игр-2016 турка Яшара Селима, но следом споткнулся на олимпийском чемпионе Хассане Яздани: иранец выступал в Рио в категории 74 кг и перешел после Игр в более тяжелую категорию. Хизриев потерпел поражение в 1/8, не справившись с бронзовым олимпийским призером Гено Петриашвили. К счастью для российского борца, грузин дошел до финала, обеспечив Хизриеву шанс бороться за бронзу, а себе – схватку с олимпийским чемпионом Рио Тахой Акгюлем.

Турецкая команда являла собой в Париже крайне любопытное зрелище. Национальная борцовская федерация этой страны выбрала стратегию, когда-то с успехом реализованную Катаром в тяжелой атлетике: пользуясь бедственным положением бывших соцстран, катарцы просто купили себе сборную у Болгарии, и бывшие болгары, сменив флаг, а заодно и имена, успешно защищали честь новой родины на протяжении нескольких олимпийских циклов.

Турки предпочли закинуть невод в российских борцовских «водах». На февральском Кубке мира в Иране под новыми турецкими именами дебютировали сразу трое экс-россиян: Эрдоган (в прошлой жизни – Опан Сат), Селим (Калой Кортоев) и Ислам Килич (Ислам Цароев). Если добавить, что тренирует национальную сборную Адам Берекет, известный в «прошлой» жизни как ведущий специалист красноярской школы Дмитрия Миндиашвили Адам Баракоев, картину можно считать завершенной.

Хотя не факт, что операция «с миру по нитке» не будет продолжена: Турция сейчас считается наиболее благополучной с точки зрения государственного финансирования страной: на борьбу ежегодно планируется расходовать 27 миллионов евро в год, и это – без учета спонсорских вливаний. Так что селекционная аннексия наверняка будет развиваться и дальше.

Вечерние российские надежды на золото развеялись быстро: Рашидов, попавший в финале на двукратного чемпиона мира азербайджанца Гаджи Алиева изначально выбрал не самую правильную по отношению к столь опытному сопернику тактику осторожной защиты. Все, что удалось сделать российскому борцу – это невразумительно сравнять счет за полторы минуты до конца поединка, после чего Рашидов стал действовать на ковре еще инертнее – надеясь, видимо, на то, что последнее действие (а с ним – и победу) удастся сохранить за собой.

Продолжалось это недолго и закончилось для россиянина плачевно – досрочным и категорическим поражением, туше. И, соответственно, серебром.

Комментируя один из мировых чемпионатов вскоре после развала СССР олимпийский чемпион Сеула Михаил Мамиашвили заметил, что самые непримиримые соперники – «свои» - из числа бывших соотечественников. В этом плане россиянам в пятницу не повезло: сразу после поражения Рашидова от азербайджанца бороться с представителем этой же страны вышел Валиев и заработал бронзовую медаль, а Хизриеву предстоял «бронзовый» поединок с выступающим за Армению Леваном Берианидзе – борцом, обладающим не только экзотической для армянина фамилией, но и достаточно экзотическим прошлым.
В двадцать с небольшим грузинский (по рождению) атлет боролся большей частью не с соперниками, а с собственным весом. Отчаявшись вписаться в супертяжелую категорию, он даже было ушел в сумо, достигнув отметки в 160 кг. Но три года назад все же вернулся  в вольную борьбу, предварительно получив армянское гражданство и право представлять новую страну в международных соревнованиях. 
Чемпионат в Париже стал для Берианидзе второй за его карьеру возможностью завоевать медаль мирового первенства: два года назад в Лас-Вегасе он доковылял до утешительного бронзового поединка, но не получил ни единого шанса отнять бронзу у Биляла Махова.

С Хизриевым армянскому борцу повезло значительно больше: он просто тупо и уныло перетолкал россиянина – в буквальном смысле этого слова.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru