Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Борьба - Чемпионат мира-2007 - Баку (Азербайджан)

Михаил Мамиашвили: «ТРЕБУЕТСЯ КОНКУРЕНЦИЯ!»

Михаил Мамиашвили

Фото © Юрий Голышак
Михаил Мамиашвили

23 сентября 2007

Чемпионат мира завершился триумфом представительниц Японии, которые завоевали четыре золотые медали из семи, и тремя бронзовыми наградами России, первую из которых в субботу получила четырехкратная чемпионка Европы Наталья Гольц, а две другие добавили вчера Наталья Куксина и Гюзель Манюрова.

Разговор с президентом Российской федерации борьбы и олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили начался вчера с не особо радостной темы: выступления в Баку женской команды, а также мужской сборной греко-римского стиля.

На вопрос «Что случилось?» Мамиашвили ответил:

- Чемпионат в Баку очень четко показал, что даже отдельно взятый спортсмен, представляющий, как принято говорить, «третьи» страны, может быть вполне конкурентоспособным. В пример могу привести албанца (Сахита Призрени. - Прим. Е.В.). который выступал в вольной борьбе в категории 60 кг. Этот талантливый парень в свое время уехал в США, постоянно там тренируется, имеет хорошую конкуренцию, в итоге стал третьим и, хотя и не победил, тем не менее попортил кровь большому количеству соперников. А ведь в Албании нет ни собственной школы, ни традиций.

В российской греко-римской борьбе (и женщин это тоже касается) происходит следующее: наши спортсмены перестают быть продуктом конкурентоспособной среды. Система, способная создать эту среду, в стране отсутствует. Более того, она уничтожена.

В вольной борьбе картина совершенно иная. У нас есть сразу несколько сильных регионов - Осетия, Дагестан, Чечня, Красноярск, - где даже в самые тяжелые времена удалось сохранять и отношение к борьбе, и условия для тренировок, и тренеров. Плюс к этому - личная заинтересованность и внимание к вольной борьбе первых лиц, благодаря чему социальная политика во многом построена на максимальной занятости мальчишек традиционно любимым, востребованным в этих регионах видом спорта.

- Я говорю сейчас не о борьбе в целом. А о том, что каждый из тех, кто проиграл в Баку, был, согласитесь, способен победить. Но не получилось. На мой взгляд, из-за собственного настроя.

- Минуточку: я не хочу комментировать выступление Василия Теплоухова, который ухитрился деморализовать самого себя настолько, причем не впервые, что его просто жалко. Но неужели вы думаете, что в физическом или тактическом плане наши молодые ребята за время пребывания в сборной не научились бороться?

- Так об этом и речь.

- Мы с вами оба прошли через большой спорт и прекрасно знаем, что формирует спортсмена. Прежде всего - умение мобилизовать себя на борьбу. Когда несколько человек находятся примерно в одинаковых кондициях, определяющей становится психология. Она всегда играет в спорте большую роль, но в ситуации равной борьбы - особенно. Одними тренерскими наставлениями и накачками такую психологию не создать. Должна быть конкурентоспособная среда, проходя через которую люди закаляются.

Ничуть не стараюсь снять ответственность с тренеров. Их опыт, уровень знаний и экономические условия сейчас таковы, что они обязаны давать результат. К Олимпиаде, поверьте, мы эти задачи выполним. В сборной постоянно идет целенаправленный поиск людей, на которых мы будем делать ставку в Пекине. Есть и борцы, чье присутствие в сборной не вызывает никаких сомнений.

- Например?

- Тот же Хасан Бароев.

- Позволю себе снова вас прервать. Могу понять и объяснить поражение Александра Карелина, который выступал в Сиднее на своей четвертой Олимпиаде с кучей травм и почти в преклонном для спорта возрасте. Но в исполнении Бароева хотелось бы все-таки видеть более серьезный запас надежности. А не объяснять поражение лидера сборной неблагоприятным стечением обстоятельств.

- Давайте не будем сбрасывать со счетов, что кубинец Михаил Лопес, которому Хасан проиграл в финале, - действительно серьезный борец. К тому же имеющий опыт поединков с Бароевым, в том числе и горький. Лопес допустил одну маленькую оплошность на прошлогоднем чемпионате мира, и вы, надеюсь, помните, что с ним сделал Бароев. Здесь он постарался полностью застраховать себя от каких-либо неожиданностей, которые могли бы позволить Бароеву провести прием. Все было построено именно на этом. И если бы не воля случая...

- Но ведь то же самое может случиться в Пекине?

- Не исключено. Предсказать результат со стопроцентной гарантией в спорте невозможно. Только вот знаю одно: на Играх Бароев будет готов для того, чтобы переступить и через себя, и через кубинца. Для этого у него есть все. К тому же психологически он очень уравновешен и устойчив.

Бароев ведь, если разобраться, не проиграл финальную схватку. Он ее не выиграл. И в данной ситуации это все-таки разные вещи. Нужно просто еще раз все проанализировать. И не забывайте, что у нас еще есть такие борцы, как Алексей Мишин, Вартерес Самургашев.

- Кстати, крайне неудачное выступление Самургашева на прошлогоднем чемпионате мира и его отсутствие в Баку уже вызвали целую волну слухов о том, что этот спортсмен вообще закончил с борьбой.

- Ничего подобного. Самургашев в этом сезоне боролся в нескольких турнирах. Его отсутствие в сборной обусловлено прежде всего сменой правил. Для спортсмена, который привык работать очень точно и много лет планировал свою подготовку под старые правила, это объяснимо. Но реальность такова, что продолжать бороться Вартерес обязан в совершенно других условиях. Неудобных и непривычных. Поэтому ему нужно время, чтобы адаптироваться. Те планы, которые Самургашев разработал вместе с личным тренером, кажутся мне правильными.

- Я читала обращение к руководству FILA (Международной федерации борьбы. - Прим. Е.В.), которое в Баку подписали многие выдающиеся борцы самых разных стран, и вы в том числе. Есть ли какой-то шанс, что призывы к пересмотру существующих правил будут приняты во внимание международной федерацией?

- После Игр в Пекине правила будут изменены наверняка. Если этого не произойдет, значит, будет изменена структура руководства международной федерации. Это я вам заявляю с полной ответственностью.

- Звучит как угроза.

- Почему? Это всего лишь здравый смысл. Любой человек, если уж он проиграл, должен иметь возможность понять, по каким причинам это произошло. А не довольствоваться объяснениями, что фишка дважды одной стороной упала.

- Вас устраивает фигура Гоги Когуашвили в качестве главного тренера сборной греко-римского стиля?

- Что вы имеете в виду?

- Что он умный, интеллигентный, очень знающий человек, но мягкий по характеру. Возможно, даже слишком мягкий для этой работы.

- А для чего главному тренеру нужна жесткость? Чтобы в раздевалке на тренера или спортсмена наорать? Вопрос-то в другом. Если врожденная мягкость и интеллигентность Когуашвили не давала бы ему возможности заставить людей работать с двойным усердием, эту тему можно было бы обсуждать. Однако по части самоотдачи к ребятам нет абсолютно никаких претензий. Поэтому я и огорчен. Потому что вижу: у них просто не получилось реализовать на чемпионате все то, что было наработано на сборах. Причину я вам уже назвал.

Помимо тренировочного процесса у людей должна быть возможность постоянно находиться в обстановке высочайшей конкуренции. Проходить через жесточайшее сито отбора. А у нас на юношеские сборы приезжают 10 человек на 9 весовых категорий. Я что ли с ним спарринги отрабатывать буду? Или повар со спортбазы? Невозможно, не создав условий, требовать от людей тотального превосходства.

- Не совсем понимаю суть проблемы: если председатель попечительского совета вашей федерации Сулейман Керимов обещает борцам по 500 тысяч долларов за каждое олимпийское золото, то неужели нельзя найти средства на то, чтобы помимо квоты Росспорта по количеству спортсменов дополнительно приглашать на сборы всех, кто вам нужен?

- Могу вас уверить, что деньги, обещанные борцам в качестве призовых, ничтожны по сравнению с теми средствами, которые Керимов вкладывает в концепцию развития нашего вида спорта в стране.

- Тогда в чем проблема?

- В том, что при таком положении вещей хочется спросить тех, кто отвечает за развитие российского спорта по долгу службы: «А вы-то где? Чем вы занимаетесь, если деньги постоянно приходится искать у частных лиц?» Мне, кстати, очень обидно, что в Росспорте никому даже в голову не пришло поздравить наших борцов-вольников с феноменальным успехом. Ни один человек не позвонил ни мне, ни главному тренеру, ни капитану команды. Их даже в Москве в аэропорту никто не встречал. Никто!

- Почти дежурный вопрос: вас не пугает, что такое количество золотых медалей, какое завоевали в Баку борцы вольного стиля, через год может сослужить неважную службу? Может быть, было бы предпочтительнее оставаться в тени?

- Вопрос в другом: как не поддаться успокоению. Золотые медали чемпионата мира в какой-то степени к этому располагают. А допускать этого нельзя. Ведь в чем сложность Олимпийских игр? Не только в том, что это совершенно особенные соревнования. Там помимо всего прочего жестко ограничено число участников. Если формат мирового чемпионата позволяет сильным спортсменам экономить силы, а то и откровенно отдыхать, попав на соперника из Сенегала или Кувейта, то на Играх такой возможности нет.

Уровень конкуренции там достаточно равный, к тому же для любого иностранного борца дело принципа показать достойное сопротивление российскому спортсмену - обратить на себя внимание. И это накладывает на тех, кто попадет в сборную, необходимость двойного или даже тройного превосходства. Особенно на тех, кто выиграл в Баку.

- Русскоговорящие болельщики уже успели окрестить российских вольников Дикой дивизией.

- Да, я об этом слышал. Правда, немногие при этом вспоминают, что Дикая дивизия была единственной, кто в свое время не предал царя-батюшку...

Чемпионат мира. Баку. 22 - 23 сентября. Женщины. Весовая категория до 51 кг. 1. Сакамото (Япония). 2. Сючень Рен (Китай). 3. Делунч (Франция), Шарп (Канада)... 7. Рахманова (Россия). До 55 кг. 1. Йошида (Япония). 2. Карлссон (Швеция). 3. Гольц (Россия), Смирнова (Казахстан). До 59 кг. Бохашвили-Прието (Франция). 2. Гросс (Германия). 3. Нармандах (Монголия), Синишина (Украина)... 8. Канаева (Россия). До 63 кг. 1. К. Ичо (Япония). 2. Шалыгина (Казахстан). 3. Макманн (США), Михалик-Рогьен (Польша). До 67 кг. 1. Рюйсю Цзинь (Китай). 2. Дагреньер (Канада) 3. Даунинг (США), Куксина (Россия). До 72 кг. 1. Златева (Болгария). 2. Марано (США). 3. Манюрова (Россия), Джанибекова (Казахстан).

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru