Алексей Мишин

Фото © Андрей Голованов
Баку. Алексей Мишин

19 сентября 2007

Наутро после своей первой победы в чемпионатах мира, Алексей Мишин снова был в зале вместе с командой: он приехал поддержать Хасана Бароева - единственного борца российской греко-римской сборной, кто еще не разыграл медаль в своей категории. Едва утренняя часть соревнований завершилась, спортсмен, согласно договоренности, пришел на интервью.

- Что означает для вас эта золотая медаль?

- То, что полоса неудач, которые преследовали меня на чемпионатах мира, наконец прервалась. Выиграл-то с четвертой попытки. До этого были две серебряные и бронзовая медали. Пока не до конца осознал, что все закончилось, но приятно, что мои труды и старания не прошли даром.

- Насколько было обидным приехать на чемпионат мира-2005 - через год после того, как вы стали олимпийским чемпионом, - и проиграть?

- Это же спорт... К тому же меня сильно подвели новые правила. Получилось так, что я сразу провел бросок, заработал два балла, а чуть позже, когда соперник был в партере, судьи посчитали, что я зацепил его за ногу и дали предупреждение. Счет стал 2:2. И поскольку последнее действие было именно за соперником, победу при равном счете отдали ему.

- Мне показалось на том чемпионате, что вы ехали только за победой.

- Это так. Других вариантов не рассматривал для себя в принципе. Настолько был в себе уверен. Попал в сильную жеребьевку и всех конкурентов одолел без труда. Поэтому не было никаких сомнений, что и победа не будет сложной. А получилось вон как. Тот чемпионат до сих пор мне во сне порой снится. Даже здесь, когда вошел в финал, в голове мелькнула мысль: неужели снова будет повторение?

- А что случилось с вами год назад в Гуаньчжоу?

- За два дня до вылета в Китай разорвал боковые связки колена. Так и выступал - на одной ноге.

- Какие ощущения у вас были на протяжении всего дня соревнований в Баку?

- Две первые утренние схватки получились проходными. Из Туркмении борца положил, потом - казаха. А вот грузин Хасая оказался тяжелым соперником. Он был чемпионом Европы, призером чемпионата мира, по стилю очень пластичный и оттого неприятный. Но, как сказал мне тренер, отборолся я надежно. Потом была встреча с турком Авлукой. Для меня она была довольно принципиальной: я мстил за чемпионат Европы в Москве.

- Неужели во время схватки в голове остается место для таких понятий, как месть?

- А как же? У меня есть собственный черный список, куда я всех своих соперников, которым проигрывал, аккуратнейшим образом вношу.

- И сколько осталось неотмщенных?

- Один. Египтянин Абдельфат, которому я проиграл в Гуаньчжоу.

- Неужели поражения настолько для вас болезненны?

- Нельзя сказать, что они портят мне жизнь, но в душе постоянно сидит червячок. К тому же я такой по натуре. Если кому-то проигрываю, начинаю целенаправленно за ним гоняться, чтобы отомстить. Ну а что касается этого чемпионата, то в полуфинале я боролся с Абрахамяном - старым своим соперником, которому лишний раз доказал, что его время ушло, причем уже давно.

- Несколько лет назад Александр Карелин рассказал мне про «кодекс борца», согласно которому слабого соперника нужно побеждать как можно быстрее, чтобы излишне не унижать его на глазах публики. Насколько унизительно проигрывать в единоборстве?

- Думаю, это чувство в полной мере осознаешь лишь тогда, когда проигрываешь вчистую. Со мной, к счастью, такого никогда не случалось - с тех самых пор, когда в юношеской команде боролся. Даже когда понимал, что соперник объективно сильнее меня. Мне вообще кажется, что, если так проигрываешь, имеет смысл серьезно задуматься: стоит ли продолжать. Если же уступаешь в равной схватке - это означает лишь то, что фортуна была не на твоей стороне. И это только стимулирует еще больше работать в тренировках. Хотя на самом деле для меня унизительно проиграть даже балл.

- Потому что вы - олимпийский чемпион?

- Да нет. Просто характер такой.

- Кстати, как вы расценивали свою олимпийскую победу? Закономерность или везение?

- Я выиграл в Афинах на пути к финалу у всех соперников, в том числе у действующего на тот момент чемпиона мира и у хозяина - грека. Поэтому был в достаточной мере уверен в себе. Кроме того, никто не напрягал разговорами, что от меня ждут чего-то особенного. О деньгах тем более не думал. Выходил биться. И все. Поэтому никаких лишних мыслей в голове не было. К тому же был очень хорошо готов. Тогда, кстати, и понял, что если работаешь по-настоящему, это никогда не пропадет даром.

- Получается, борьба для вас - не средство зарабатывания денег?

- Деньги - понятие временное. Сегодня они есть, завтра - нет. А медаль олимпийского чемпиона, как и любая другая, - это навсегда.