ТЕПЕРЬ КИТАЙЦЫ ПОБЕЖДАЮТ И НА КОВРЕ |
|
Фото © Reuters
Гуанчжоу. Ли Янянь (справа)
|
25 сентября 2006
В первый день чемпионата мира Вячеслав Джасте (категория 60 кг) и Сергей Коваленко (66) завоевали две медали для сборной России - бронзовые. Чемпионами стали иранец Хамид Сорян (55 кг), Джозеф Уоррен (США, 60 кг) и Ли Янянь (Китай, 66 кг).
Первый день турнира борцов греко-римского стиля вышел российской команде в определенном смысле боком. Все три участника, которые выступали в относительно легких категориях - чемпион Европы-2005 Виктор Кораблев (55 кг), бронзовый призер чемпионата Европы-2006 Вячеслав Джасте (60) и призер двух последних европейских первенств Сергей Коваленко (66), - еще утром выбыли из борьбы за золото. Причем Кораблев проиграл в первой же схватке с вице-чемпионом мира прошлого года корейцем Пак Юн Чулом, несмотря на то, что имел шансы закончить поединок в свою пользу.
Два других российских борца продержались чуть дольше - Джасте уступил в четвертьфинале американцу Джозефу Уоррену, а Коваленко сумел добраться до полуфинала, победителем которого стал китаец Ли Янянь.
Собственно, в этом поединке и нарисовалась первая сенсация чемпионата. Неприятная, надо сказать, для многих. Всегда ведь бывает неприятно выяснить, что на твоем пути к медали встал соперник, которого никто и в грош не ставил. Именно так пока принято относиться к китайским борцам в кругах этого вида спорта. Был, впрочем, в не столь давней истории греко-римской борьбы уникум Чень Цзетян, который выступал на Олимпиадах в Барселоне, Атланте и Сеуле в категории 57 кг, трижды добирался до бронзы и, кстати, сумел в 1992-м лишить медали двукратного чемпиона мира Александра Игнатенко. Но многие тогда отнеслись к этому китайскому успеху, как к казусу.
Куда более характерен был случай, который произошел год назад на чемпионате мира в Будапеште, где представитель Китая в категории 74 кг не прошел взвешивание - спохватился лишь на весах, что у него на два килограмма больше положенного, и, посрамленный, ушел.
Но, видимо, не зря в рамках подготовки страны к Олимпийским играм-2008 было решено считать абсолютно все турниры, которые проводятся на территории Китая, мероприятиями повышенной государственной важности. Задачи спортсменам и тренерам ставятся соответственные. Что из этого получится, и должен показать нынешний чемпионат мира в Гуанчжоу собравший рекордное число участников: 626 спортсменов из 88 стран.
Началу соревнований предшествовал крайне напряженный день. Наиболее нелегким он получился для основной части российской сборной, прилетевшей к месту соревнований в воскресенье. Вместо запланированной двухчасовой стыковки в аэропорту Пекина ждать вылета пришлось более пяти часов. И еще три спортсмены и тренеры провели в вестибюле отеля - дожидаясь, когда китайские организаторы утрясут все формальности с размещением и аккредитацией.
Никуда не деться: организация продолжает оставаться в Китае самым слабым местом при проведении каких бы то ни было соревнований. Парадокс в том, что рвется эта организационная цепочка сплошь и рядом в тех местах, которые, казалось бы, должны быть наиболее прочными. Против хозяев оборачивается их же стремление к доскональному исполнению своих обязанностей.
Иногда это выглядит анекдотично. Одного из российских представителей уведомили прямо в аэропорту, что машина, поданная к его приезду, должна захватить еще и члена бюро Международной федерации борьбы (FILA) Михаила Мамиашвили. «Так он же уже прилетел вчера», - не понял российский гость. И услышал в ответ: «В наших бумагах написано, что Мамиашвили прилетает одним рейсом с вами. Значит, мы должны стоять здесь до тех пор, пока он не появится из терминала».
На то, чтобы выяснить, что президент Российской федерации борьбы действительно прилетел «вчера» и что ни из какого терминала он не появится, ушло два часа. Поколебать в Гуанчжоу китайский настрой на организационный подвиг было не суждено никому.
Впрочем, если не считать мелких неурядиц и не совсем удачного для России начала соревнований, можно сказать, что все пока складывается не самым худшим образом. Конгресс FILA завершился избранием в бюро серебряного призера сеульских Игр Даулета Турлыханова и переизбранием Натальи Ярыгиной (за нее уже в первом раунде был отдан 71 голос из 93: ничего подобного раньше и близко не было). С большим одобрением в борцовских кругах было встречено и появление в числе членов бюро корейца Ким Ик Йонга. Он много лет выступал за сборную своей страны, затем работал тренером, а сейчас должен возглавить судейский комитет федерации. Сам тот факт, что руководить судьями будет борец, пользующийся всеобщим уважением, был приятен многим.
На судейском фронте Россия испытывает в Гуанчжоу некоторые проблемы. «Своих» арбитров всего два: Валерий Резанцев и Андрей Криков. Так вышло, что от судейства международных соревнований по возрасту отошел Нугзар Журули - человек с колоссальным опытом, связями и влиянием. А мгновенной замены по разным причинам не получилось. Стоит ли говорить, насколько ощутим бывает в современной борьбе недостаток судейской поддержки! Особенно актуально это сейчас, после того, как в правилах соревнований были произведены большие изменения.
Наиболее яркой иллюстрацией к этим изменениям можно считать высказывание трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Выдающийся в прошлом борец прилетел в Гуанчжоу туристом и, глядя на происходящее на ковре, заметил:
- Интересно получается: половина присутствующих со сломанными ушами по залу ходит, другая половина состоит из тех, кто за эти уши всю жизнь болел, и никто не в силах понять, что происходит на ковре. В том числе я сам.
Впрочем, Карелин тут же добавил:
- Выход один: быть на голову сильнее. Еще лучше - на три головы. Чтобы вообще не думать, по каким правилам тебя судят. Выходить на ковер - и выигрывать. Новые правила способствуют определенной уравниловке, соответственно, повышается элемент случайности. И это плохо именно для «равных» соперников. Если повезет, можешь выиграть. Не повезет - останется надеяться на то, что в утешительных раундах сумеешь добраться до бронзы. Хотя сама идея вручения двух бронзовых медалей, как это практикуется сейчас, мне не нравится. Это сильно девальвирует цену награды.
Имеет смысл напомнить: нынешняя схема борцовских турниров такова, что если спортсмен в какой-то из предварительных схваток уступает сопернику, который впоследствии доходит до финала, то не выбывает из соревнований, как это случалось раньше, а продолжает бороться. И если сумеет выиграть у всех тех, кого победил чемпион, то получает бронзовую медаль, которую вполне можно назвать утешительной. При этом «настоящая» бронза достается тому, кто дошел до полуфинала без поражений, не вышел в финал, но выиграл матч за третье место. Согласитесь, некая девальвация медали действительно налицо.
Вряд ли, впрочем, об этом задумывались призеры. И Вячеславу Джасте - во втором поединке своей категории за бронзу с румыном Эйсебиу Диакону и Сергею Коваленко - в первой бронзовой схватке с украинцем Алексеем Хвощем, победы достались тяжело. И оба, естественно, заслуживали высокой оценки. К тому же на пути к наградам россияне, как выяснилось чуть позже, проиграли именно тем, кто стал чемпионами.
Битвы греко-римлян вообще проистекали крайне напряженно. А иногда - трагически-смешно. Расскажу к примеру о втором бронзовом поединке категории 66 кг, где встречались темнокожий американец Гарри Лестер и Сереф Эроглы из Турции.
Лестер - бывший вольник - никогда не выигрывал ничего мало-мальски значимого. В то время как Эроглы трижды побеждал в чемпионатах Европы, был серебряным призером афинских Игр и заработал в своих кругах репутацию самого крупного, пожалуй, пакостника и скандалиста. Не изменил себе он и в Гуанчжоу: во втором периоде схватки сильно куснул Лестера за палец, словно мстя сопернику за то, что он чересчур активен. Мини-травма не помешала американцу незадолго до конца поединка бросить турка «задним поясом» и повести в счете 4:0. Эроглы ответил приемом на три балла, но вместо того, чтобы дожать соперника, он стал ни с того ни с сего пререкаться с арбитром при включенном секундомере. А когда осознал, что время истекло, кинулся скандалить по этому поводу сразу со всей судейской бригадой.
Скандал удался: время отсчитали вспять, предоставив турку пару десятков секунд на то, чтобы окончательно свести счеты. Но вместо того, чтобы начать бороться, тот с разбега сзади напрыгнул американцу на голову в попытке свалить его с ног. Однако Лестер оказался сообразительней. Обеими руками, словно в фигурном катании, он слегка приподнял Эроглы в полете и плавно отправил его по инерции за пределы ковра.
Эта дуэль стала безусловным фаворитом дня: слишком много чужой крови за годы своих выступлений выпил Эроглы. И получил по заслугам.
Но, запоминается, как известно, последнее. То, о чем вы уже знаете. В заключительном поединке за золото была одержана первая в истории греко-римской борьбы китайская победа.
Чемпионат мира. Гуаньчжоу (Китай). Греко-римская борьба. Весовая категория до 55 кг. 1. Сорян (Иран). 2. Байрамов (Азербайджан). 3. Дюрлачер (США) и Пак Юн Чул (Корея). Россиянин Виктор КОРАБЛЕВ проиграл в первом круге. До 60 кг. 1. Уоррен (США). 2. Бединадзе (Грузия). 3. Буньямин (Турция) и ДЖАСТЕ (Россия). До 66 кг. 1. Ли Янянь (Китай). 2. Бегалиев (Киргизия). 3. КОВАЛЕНКО (Россия) и Лестер (США).
|