Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Борьба - Чемпионат мира-2005 - Будапешт (Венгрия)

ДВА ЗОЛОТЫХ ДУБЛЯ ЗА ДВА ДНЯ!

Бувайсар Сайтиев

Фото © Сергей Киврин
Будапешт. Бувайсар Сайтиев

29 сентября 2005

Во второй день соревнований российские борцы завоевали еще две золотые медали, доведя общее количество высших наград до четырех. Чемпионами мира стали Бувайсар Сайтиев и Хаджимурад Гацалов, причем у Сайтиева это уже шестой титул.

Когда соревновательный день позади и его результаты становятся частью спортивной истории, далеко не все, глядя на цифры, могут представить себе, насколько непростым, порой кровавым был путь к той или иной победе. Особенно в тех видах спорта, где судьбы наград определяют люди.

По логике во второй день чемпионата российские тренеры должны были чувствовать себя куда спокойнее, чем в первый. Хотя бы потому, что в очередных весовых категориях (74, 84 и 96 кг) выступали двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Бувайсар Сайтиев, чемпион афинских Игр Хаджимурад Гацалов и бронзовый олимпийский призер, действующий чемпион мира Сажид Сажидов. То есть люди, прошедшие в спорте почти все, что можно в нем пройти.

Но вот парадокс: чем успешнее начинает соревнования команда, тем труднее приходится тем ее членам, которые стартуют в конце. Потому что вступает в силу существующее испокон веков, хотя и неписаное, правило: не должна какая-то одна страна увозить львиную долю золотого запаса. Особенно если эта страна - Россия.

Максимальное за последний десяток лет количество высших наград (четыре из восьми) российские борцы-вольники добыли на чемпионате мира-2001 в Софии. В Будапеште же во вторник все шло к тому, что наши борцы будут стараться одержать победы во всех трех категориях и, если это получится, доведут счет золотым медалям до пяти. Во всяком случае, в пресс-релизе все три россиянина значились фаворитами. Нетрудно было предположить: при малейшей оплошности кого-то из наших арбитры постараются сделать все, чтобы остановить тотальный российский натиск.

Впрочем, и без этого сложностей хватало. Сажидов и Гацалов прилетели в Будапешт с травмированными коленями. Оба получили повреждения на заключительном сборе, и, поскольку предполагалось, что информация об этом, скорее всего, не успела дойти до соперников, было принято решение выступать без фиксирующих наколенников. Мол, незачем давать понять, что у россиян могут быть какие-то слабые места.

Мера, надо сказать, нелишняя. В свое время трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин рассказывал, как, прознав о его травмах, конкуренты обязательно пытались в ходе схватки толкнуть его то в сломанные ребра, то в прооперированное и едва зажившее плечо. Никуда не денешься: битва за золото и Fair Play давно перестали быть в спорте синонимами.

Соперничество ожидалось нешуточное. Собственно, таковым оно было и в первый день, когда свой титул действующего чемпиона мира удалось отстоять лишь Дилшоду Мансурову из Узбекистана. А двукратный чемпион мира болгарин Серафим Барзаков и олимпийский чемпион кубинец Яндро Кинтана довольствовались серебром.

Сайтиев, Гацалов и Сажидов без особых проблем провели утренние предварительные схватки, и в качестве наиболее вероятного оппонента в финале перед одним из них замаячил двукратный чемпион Европы и к тому же венгр Арпад Риттер, перед другим - победитель мирового первенства-2003 Лука Куртанидзе из Грузии, который до нынешнего сезона звался Эльдари, а имя Лука взял после крещения. Лишь Сажидову была уготована чуть более легкая участь: олимпийский чемпион в его категории американец Кайл Сандерсон в Будапешт не приехал.

Однако именно Сажидов и выбыл из борьбы за золото. Произошло это в четвертьфинале в схватке с грузином Ревазом Миндорашвили, и теперь Сажид мог претендовать лишь на бронзу Причиной поражения во многом стало то, что в предыдущем поединке - с американцем Мухаммедом Лавалем - наш борец еще раз травмировал колено. В схватке за третье место Сажидову пришлось уже до такой степени тяжело, что на помост поднялся врач. Все закончилось вполне прогнозируемым поражением от Магомеда Куруглиева из Казахстана.

Гацалов гонку выдержал - все поединки были проведены без малейшего намека на то, что у него не все в порядке с ногой. Однако успеху Хаджимурада в какой-то мере было суждено померкнуть в свете другой, совершенно особенной победы. Шестой победы Сайтиева.

Больше высших наград - семь - в истории вольной борьбы завоевал только один человек - легендарный Александр Медведь. Не уйдя на покой после Игр в Афинах, Бувайсар теперь имеет шанс превзойти этот рекорд.

Его тренер Дмитрий Миндиашвили рассказывал:

- После Олимпийских игр я прекрасно понимал, что прежде чем принимать какие-то решения относительно дальнейшей карьеры Сайтиева, нужно как следует отдохнуть. Мы с ним на время оставили борьбу и переключились на прогулки, плавание, походы. Ходили на знаменитые красноярские Столбы, рыбачили. Кстати, Бусик - очень хороший рыбак. Когда я почувствовал, что он отдохнул, пришел в себя, предложил ему сесть и посоветоваться, стоит ли продолжать бороться. Все-таки уже не так молод, участвовал в трех Олимпиадах, две из них выиграл. С другой стороны, в Афинах Сайтиев побеждал соперников с таким запасом, что, наверное, было бы неразумно оставлять спорт, пока есть силы и нервная энергия.

Что думает по этому поводу сам Бусик, я тогда так и не понял. Он только слушал, улыбался и молчал. Еще через некоторое время я сказал ему что надо принять какое-то решение. Ведь спортивное руководство, естественно, хочет знать, можно рассчитывать на него или нет. И Сайтиев сказал, что попробует начать тренироваться. Увидев, с каким азартом и желанием он стал работать, я понял, что все будет в порядке - настрой серьезный. А когда подготовка к чемпионату мира вошла в решающую стадию, мне стало ясно, что Сайтиев готов как никогда.

- Перед Играми в Сиднее он, помнится, считал, что талантливому спортсмену много тренироваться ни к чему.

- Не он первый, не он последний. Когда борец начинает так считать, он неизбежно проигрывает. Через подобное проходил даже Иван Ярыгин, который тоже в свое время тренировался у меня. Но сила духа спортсменов такого уровня заключается в том, что, как бы ни было тяжело, им удается переломить себя и вновь подняться.

- Получается, поражение в Сиднее пошло Сайтиеву на пользу?

- Конечно. Я всегда учил его: что бы человек ни делал, он обязательно будет либо наказан судьбой, либо вознагражден. Если ты честно относишься к своей работе, к своим соперникам, не считаешь, что они в чем-то ниже тебя или меньше заслуживают уважения, тебе всегда помогут свыше. В Афинах Бувайсар был уже не таким, как в Атланте. И свою победу он воспринял по-другому Возможно, потому что повзрослел, набрался опыта - как выживший после тяжелого ранения зверь. С одной стороны, он остался таким же общительным. Душа у него такая - весь мир обнять готов. В то же время он понял, что друзья, какими бы близкими они ни были, не должны отвлекать от того, что ты считаешь главным делом своей жизни.

- Через ваши руки прошло немало великих борцов - Ярыгин, Леван Тедиашвили, Сайтиев... С кем из них было труднее всего?

- Для всех этих спортсменов борьба была не работой, а образом жизни. С такими легко. В этом отношении я - счастливый тренер. Просто у Сайтиева в силу национальных особенностей более непростой характер. Он уникальный борец. Рожденный для этого вида спорта. Умеет делать на ковре такое, что никто и никогда не сумеет повторить. Но может быть колючим, даже нагрубить, чего никогда не позволял себе ни один из моих учеников.

- Помню, по этой причине между вами несколько лет назад возник серьезный конфликт. Кто первым сделал шаг навстречу?

- Думаю, оба. Если бы Сайтиев не дал повода, я бы никогда не сделал этого шага.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru