|
Фото © Ласло Балог
Будапешт. Наталья Гольц (справа)
|
1 октября 2005
В четверг - единственный сугубо женский день турнира - представителям России удалось выиграть лишь одну медаль - бронзовую. Ее обладательницей стала чемпионка Европы Наталья Гольц.
Каждый раз, когда в программе исторически мужских видов спорта появляются женские категории, это вызывает вполне понятное противодействие сильного пола. Что в штанге, что в борьбе, что в водном поло почему-то до сих пор нет-нет да и мелькает мнение, что тренировать женщин вовсе не так престижно, как мужчин. И что занимаются этим те, кто по каким-то причинам не сумел состояться в мужских командах.
Вольная борьба в этом ряду вообще стоит особняком. Этот вид спорта всегда базировался на Кавказе, где само словосочетание «женская борьба» - нонсенс. Вот и получилось, что женщины изначально были лишены колоссального преимущества в виде школы и традиций.
Собственно, в этом и кроется ответ на вопрос, почему российские спортсменки на равных сражаются с любыми соперницами на европейском уровне, но никак не могут переломить сопротивление Японии и Китая. Там (и особенно во второй из этих стран) к спорту относятся предельно прагматично: вошел тот или иной вид в олимпийскую программу - и тут же на его развитие и совершенствование брошены все силы.
В четверг, пока шли поединки на ковре, мне рассказали историю, как после одного из чемпионатов китайцы пригласили к себе на совместный тренировочный сбор сразу несколько сильных команд, включая российскую. Приглашение было принято с радостью: посмотреть, как тренируются китаянки, рвались многие.
Сбор был организован на славу. Идеальные условия для тренировок, позволяющие работать в зале чуть ли не круглосуточно. Привычный интерьер имел небольшое дополнение: по периметру ковров были установлены девять видеокамер, которые снимали чужие тренировки от начала и до конца. При этом сами китаянки ограничивались неким стандартным набором упражнений, из которого невозможно было почерпнуть ровным счетом ничего.
На одну из представительниц этой страны - Су Хуэйхуа - и попала в четверг в полуфинале Наталья Гольц. Российские тренеры связывали с этой спортсменкой особые надежды. Все-таки третий чемпионат мира, дважды - из Афин и Нью-Йорка - Наташа возвращалась с бронзой. Да и жребий сложился удачно: олимпийская чемпионка Саори Йошида из Японии и серебряный призер Игр в Афинах канадка Тоня Вербик попали в другой поток. Что же до китаянки, то борцовский мир увидел эту спортсменку.. впервые в жизни!
Потом, когда соревнования были закончены и Гольц, выиграв бронзу у испанки Минервы Монтеро, перестала оплакивать обидное поражение и немного успокоилась, она сказала:
- Когда мы боролись с Су Хуэйхуа в первом периоде, мне почему-то показалось, что счет по баллам 3:1 в ее пользу. Хотя на самом деле он был 1:1 с моим преимуществом. Если бы я вовремя это поняла, то боролась бы совсем по-другому и наверняка дотянула бы до перерыва без потерь. А так ввязалась в борьбу, китаянка снова сумела провести прием, и период я в итоге проиграла. Обидно. Шанс-то был неплохой. Да и чувствовала себя довольно раскованно.
- Чем же больше всего была неудобна китаянка?
- У всех спортсменок из Китая, как и у японок, очень большая скорость. Делают на ковре вроде не так много движений, но все - очень быстро и четко. Приемы отработаны до такой степени, что они их проводят из любого положения. Плюс - колоссальная уверенность в себе.
С Су Хуэйхуа я раньше не встречалась ни разу. Теперь сама не могу объяснить, почему не пошла в зал - посмотреть, как она борется. Обычно стараюсь заранее познакомиться с соперницами, понять, как вести себя на ковре. А тут почему-то этого не сделала, хотя была возможность. Обидно. Такой был шанс...
Когда я попыталась успокоить спортсменку, сказав, что этот шанс еще наверняка в ее жизни появится, она покачала головой: «Такого уже не будет. Будет другой».
Упущенные шансы в жизни Гольц уже случались. Самый заманчивый был год назад - перед Играми в Афинах. На Наташу тогда смотрели, как на украшение российской команды. Бороться она начала в родном городе - Чебоксарах. Пришла в секцию вслед за старшим братом. Когда она - единственная девочка в группе - стала на равных бороться с мальчишками, а порой и обыгрывать их на ковре, первый тренер - Владимир Ананьев - предложил Наташиным родителям отправить дочку, которой только-только исполнилось 17 лет, в Москву к Валерию Верхушину.
- Я почти его не знала и очень всего боялась, - рассказывала Наташа. - Почему-то всю дорогу из Чебоксар в Москву мне казалось, что должно случиться что-то ужасное. Или на вокзале не встретят, или обратно домой отправят... В Москве долго не могла отделаться от ощущения, что, где бы ни находилась, будь то в троллейбусе, метро или просто на улице, все понимают, что я из маленького города.
В 2002-м Гольц впервые стала чемпионкой Европы среди кадетов. В том же сезоне выиграла взрослый Кубок мира, завоевала бронзу на мировом первенстве. Через год стала чемпионкой Европы, где помимо золота снискала титул «Мисс чемпионата». А в олимпийском сезоне между Верхушиным и руководством команды случился конфликт. Тренер увез спортсменку с заключительного сбора, ее почти сразу вызвали обратно для того, чтобы провести допинг-контроль, но Гольц не приехала. И решением тренерского совета она была отчислена из олимпийской сборной. Хотя никто не сомневался, что в Афинах ей могло быть по силам бороться как минимум за бронзовую медаль.
В этом сезоне Гольц еще раз завоевала европейское золото и, как и на предыдущем чемпионате континента, снова была признана самой красивой спортсменкой чемпионата.
- Когда я пришла в борьбу, то больше всего боялась, что мне сломают уши, - вспоминала она. - Даже сама себе сказала: если вдруг это произойдет, сразу брошу спорт. А потом как-то перестала об этом думать. Одно ухо уже слегка подломано, болит до сих пор, хотя внешне ничего не заметно. Мне повезло, наверное, уши от природы мягкие. Я их еще хорошенько растираю перед каждой схваткой - когда уши горячие, меньше риск получить травму. Можно, конечно, надевать специальные ушные маски, но они неудобны. Во-первых, плохо слышно, что говорят секунданты, а во-вторых, за них соперники цеплять начинают.
- Намеренно?
- По-разному бывает. У нас в категории до 48 кг выступает Лариса Ооржак, у которой до недавнего времени коса была ниже спины. Так ее на одном из турниров соперницы за эту косу хватали и вниз дергали, чтобы таким образом балл заработать. Лариса не выдержала и подстриглась совсем коротко, как ежик. У меня тоже волосы поначалу длинными были, но тренер настоял, чтобы я подстриглась. Объяснил, что это поможет избежать ненужных проблем. Если волосы вдруг расплетутся во время схватки, то в принципе позволяется снова их заплести. Но сопернице могут дать лишний балл.
Бывают и другие случаи. Во время прошлого Кубка мира меня китаянка так сильно укусила за руку, что кровь пошла. Но это так, мелочи. С другой нашей девочкой - Аней Половневой - было еще хуже. Китаянка, которая с ней боролась, прихватила Аню за голову и ладонью полностью очень плотно закрыла ей рот и нос. И держала до тех пор, пока Аня по ковру не застучала, чтобы судья остановил схватку. Он же вроде как ничего и не заметил.
- О чем вы думали, когда боролись в полуфинале?
- Обычно думаешь только о том, как прием провести. Мне же так хотелось у китаянки выиграть, что излишне зажалась. Сейчас-то уже понимаю, что надо было самой больше двигаться, пытаться делать приемы. А я попробовала один раз - и все.
- Гонять вес вам перед соревнованиями пришлось?
- Совсем немного. У меня в этом отношении проблем почти никогда не возникает. Лишь один раз в жизни, когда я выступала в категории до 51 кг, пришлось 5 килограммов согнать.
- А если бы вдруг сложилось так, что в более тяжелой категории совсем ослабла конкуренция и вам бы предложили перейти в нее, стали бы искусственно набирать вес?
- Нет.
- Так жалко фигуру?
- Не в этом дело. На жертвы можно идти, чтобы подняться на более высокий для себя уровень. А набирать вес для того, чтобы бороться с теми, кто слабее... Неинтересно.
- Какой тип соперниц вам наименее удобен - длинные и худые или короткие и толстые?
- Подвижные и гибкие. Хотя каждый тип телосложения требует разной борьбы. Принято считать, что с толстым соперником бороться сложнее. Трудней ухватить за ноги. Хотя вон Куртанидзе - кругленький весь такой, а Гацалов у него выиграл. Или Бувайсар Сайтиев - длинный, вязкий - попробуй у него выиграй!
- Вы так внимательно наблюдаете за мужской борьбой?
- Стараюсь. Хотя не всегда получается. Пока шла афинская Олимпиада, я была у родителей в Чебоксарах, где борьбу почти не транслировали. Показывали только выборочные схватки и почему-то постоянно с участием Гули Манюровой. Так хочется, чтобы у нее здесь все получилось...
Вчера, однако, судьба не проявила никакой благосклонности по отношению к российским девушкам. В первом же утреннем поединке в категории до 72 кг при счете 4:3 в свою пользу Манюрова чуть потеряла концентрацию, и соперница - монголка Бурмаа Очирбат - тут же положила ее на лопатки. Елена Перепелкина (и тоже в первой встрече в категории до 67 кг) попала на китаянку Мень Лили, выиграла у нее в первом периоде, но в итоге потерпела поражение. А в наиболее легкой из мужских категорий (до 55 кг) в начавшемся турнире борцов греко-римского стиля Гейдар Мамедалиев уступил Урану Калилову из Киргизии.
|